В связи с реорганизацией внутреннего подразделения PlayStation Productions, Sony Interactive Entertainment взяла за привычку подвязывать свежие релизы к премьере каких-нибудь фильмов или телесериалов. Так было с Uncharted и The Last of Us, поэтому фанаты PlayStation очень надеялись увидеть нечто подобное и в случае с телеадаптацией Twisted Metal, которую Sony Pictures создавала совместно с Universal Television. К тому же долгое время ходили слухи, что где-то в недрах Lucid Games кипела работа над новой видеоигрой, которую затем якобы передали на попечительство Firesprite. Слухи эти, к сожалению, не подтвердились, поэтому вместо полноценного релиза мы получили порты первых двух частей, которые стали частью июльской подборки PlayStation Plus Premium/Deluxe. Это не совсем то, чего ожидали давние поклонники серии, которые не видели новых релизов аж с 2012 года, однако это прекрасная возможность для новичков окунуться в историю и узнать, как зарождалась одна из самых известных франшиз PlayStation.
На протяжении долгих лет Sony Interactive Entertainment подвергалась резкой критике за то, что не поручала крупным внутренним студиям разработку игр для своих портативных платформ, отдавая их на растерзание небольшим командам, а-ля Supermassive Games или Ready at Dawn. Однако был в жизни компании небольшой период, когда за выпуск внутренних эксклюзивов отвечали студии первой величины. И этим периодом был запуск PlayStation Portable. Тогда на разработку MediEvil Resurrection, Killzone Liberation, WipEout Pure и других знаковых тайтлов, благодаря которым формировалась уникальность и неповторимость бренда, были брошены их оригинальные создатели в лице Guerilla Games, SCE Cambridge Studio и SCE Liverpool Studio.
Президент и генеральный директор Polyphony Digital Кадзунори Ямаути (Kazunori Yamauchi) – это своего рода Хидео Коджима (Hideo Kojima) от мира гоночных симуляторов. Он настолько предан своему делу и занимается им с такой самоотдачей, что издатель в лице Sony Interactive Entertainment всегда охотно идёт ему навстречу, предоставляя карт-бланш на любые его задумки. За свою карьеру Ямаути много экспериментировал, выпуская самые разнообразные игры от рельсовых шутеров до мотоциклетных гоночных проектов, однако всем этим он занимался в промежутках между выпусками своей основной серии – Gran Turismo.
Была когда-то у Sony Computer Entertainment в подчинении небольшая британская команда, специализирующаяся исключительно на гоночных проектах, известная под названием Evolution Studios. Она стояла у истоков серии World Rally Championship, которая сегодня выпускается под лейблом WRC, пока в какой-то момент не приступила к созданию своей собственной франшизы. И хотя эта франшиза уже давно не получала новых релизов, о ней слышал каждый, кто увлекается консольным геймингом. Речь, конечно же, идёт о MotorStorm – внутреннем проекте от японского медиа-гиганта, который должен был помочь подстегнуть продажи PlayStation 3, продемонстрировав потенциальным покупателям серьезный технологический скачок между поколениями.
На протяжении многих лет серия Warhammer 40.000 ассоциировалась у игроков исключительно со стратегическими играми, самыми известными из которых были Space Hulk, Warhammer 40.000: Chaos Gate и, конечно же, Warhammer 40.000: Dawn of War. Причина кроется в истоках серии, которая уходит корнями в настольные игры и варгеймы. Однако с годами число фанатов вселенной существенно возросло, а вместе с тем выросло и количество способов, с помощью которых можно приобщиться к её богатому на события миру. Это и комиксы, и книги, и анимационные сериалы, и даже полноценные ролевые игры. Не стоял на месте и сам варгейм. Такие небольшие режимы, как Horus Heresy, Necromunda и Kill Team, обрели второе дыхание и стали развиваться отдельно от основной серии, привлекая новую и не очень аудиторию.
В стане поклонников Horizon в последнее время оживлённо. За это стоит поблагодарить самих разработчиков, которые, несмотря ни на что, продолжают развивать свою вселенную. И хотя с годами становится всё очевиднее, что Horizon Zero Dawn стала результатом удачного стечения обстоятельств, феноменом, суть которого не смогла постичь даже сама Guerilla Games, авторы по-прежнему нацелены на создание полноценной трилогии с большим количеством различных ответвлений. Благодаря такому подходу мы смогли узнать, чем прославилась сестра Эренда в Horizon Zero Dawn Volume 2 – Liberation; понять, какие делишки проворачивает секретная служба Карха в Horizon Call of the Mountain; и подготовиться ко встрече с могущественным ИИ Немезидой в Horizon Forbidden West: Burning Shores. И именно о последнем сегодня и пойдёт речь.
В истории PlayStation было немало серий, предварявших собой запуск тех или иных платформ. Особенно этому способствовали шутеры от первого лица, вроде Killzone или Resistance, благодаря которым пользователи охотнее шли в магазины за PlayStation 3 и PlayStation Portable, а также за более поздними игровыми системами. Чуть позже им на смену пришли забавные сборники мини-игр из серии The Playroom, которые распространялись бесплатно и позволяли раскрыть потенциал тех или иных периферийных устройств, будь то PlayStation Camera или PlayStation VR. Это могло бы стать замечательной традицией, особенно с появлением на рынке PlayStation VR2, но издатель решил, что спин-оффа Astro’s Playroom должно быть достаточно для того, чтобы удовлетворить чаяния тех, кто соскучился по неунывающим роботам.
С тех пор, как Google взялась развивать рынок виртуальной реальности, у Sony Interactive Entertainment появился довольно-таки сильный конкурент. Таковым его делает вовсе не стремление создавать какие-то прорывные для рынка вещи, а желание скупать всё, до чего могут дотянуться его длинные ручонки. Именно благодаря этому из-под носа у японского медиа-гиганта были уведены такие студии, как Camouflage, Sanzaru Games и Ready at Dawn, подарившие миру множество запоминающихся тайтлов для консолей PlayStation. Чтобы избежать повторения этого сценария, особенно в преддверии выхода PlayStation VR2, компания приобрела студию Firesprite, запомнившуюся игрокам по великолепному сборнику мини-игр The Playroom VR и неплохому, в общем-то, хоррору The Persistence.
В последние годы шутеры от первого лица, выполненные в ретро-стилистике, стали расти и множиться, словно грибы после дождя. Их развелось так много, что для них даже стали выделяться целые сегменты в рамках летних прямых трансляций и пресс-конференций. Правда, большинство из них всё равно остаются незамеченными, как, например, Apocalyptic Vibes или Selaco, однако бывают и исключения. К наиболее нашумевшим за последнее время можно отнести Cultic, WRATH: Aeon of Ruin и Ion Fury. Помимо известного издателя, их объединяет то, что все они так или иначе переполнены немотивированной агрессией, бессмысленным насилием и жаждой крови.
Season: A letter to the future – это одна из тех игр, которая никогда бы не появилась на свет, если бы не внутреннее подразделение Sony Interactive Entertainment – Independent Developer Initiative. Главой этого самого подразделения является Шухей Йошида (Shuhei Yoshida) – человек, приложивший руку к созданию и продвижению таких классических игр, как ICO, The Legend of Dragoon, Gravity Rush и Forbidden Siren. Сказать, что он хорошо разбирается в весёлых, необычных, а главное, креативных развлечениях, значит, не сказать ничего. А ещё – он достаточно продуктивен, ведь его отдел, активно сотрудничающий с независимыми разработчиками, выдаёт несколько десятков игр в год.