В 2006 году малоизвестная французская студия Arkane Studios заявила о себе всему миру, выпустив коммерчески успешную Dark Messiah of Might and Magic. Спин-офф Heroes of Might and Magic V мог похвастаться отменной одиночной кампанией и не самым впечатляющим сетевым режимом, подвергшимся массовой критике. Поняв, что классические сетевые развлечения постепенно уходят в прошлое, студия объединилась с Valve для создания одного из самых амбициозных проектов своего времени – The Crossing. Идея заключалась в том, чтобы сделать мультиплеерную составляющую неотъемлемой частью однопользовательской игры. Да, подобное встречалось и раньше, однако Arkane Studios намеревались выйти на новый уровень, заменив рядовых противников, управляемых ИИ, живыми игроками и организовав массовые сетевые побоища для определенных сюжетных моментов. Это должно было повысить общую реиграбельность и придать геймплею остроты.
Как бы ни старалась Sony Interactive Entertainment изобразить хорошую мину при плохой игре, однако мировой кризис сказался и на ней. Речь идёт не только о сокращении консольных поставок, отсутствии чётких планов на будущее и осваивании новых рынков сбыта, но и о постепенном сворачивании региональных инициатив. Самой крупной из них является PlayStation Talents – программа, нацеленная на взращивание молодых специалистов в Испании. Долгое время она радовала своих поклонников невероятной продуктивностью, выдавая несколько достойных внимания проектов в год, однако за последние месяцы ситуация изменилась: количество новостей сократилось, между релизами стали возникать большие окна, а самые амбициозные и многообещающие проекты, вроде The Library of Babel, The Many Pieces of Mr. Coo или Operation Highjump, так и вовсе ушли в свободное плавание.
В начале нулевых, когда Россия и бывшие страны СНГ активно развивали внутренние игровые рынки, они противостояли не только западной, но и восточноевропейской продукции. В частности, польскому геймдеву. Тогда он ещё не мог похвастаться известными на весь мир проектами, вроде The Witcher, This War of Mine или Dying Light, а выдавал слепленные на коленке трешовые поделки, большинство из которых относились к жанру «шутер от первого лица». Их было так много, что со временем на страницах игровых журналов зародился термин «польский шутер», означающий, что перед читателем не что иное, как дешевая стрелялка, заимствующая идеи у более успешных проектов.
Конец прошлого года ознаменовала премьера художественного фильма Resident Evil: Welcome to Raccoon City, снятого стараниями нескольких кинокомпаний, самой известной из которых была Sony Pictures. Несмотря на все недостатки, перезапуск киноадаптации пришёлся зрителям по вкусу, принеся создателям солидную прибыль. Не такую, как в случае с фильмами Пола Андерсона (Paul Anderson), но всё же. Однако мало кто знает, что пока полюбившиеся миллионам герои бродили по умирающему американскому городку, борясь с вышедшим из-под контроля T-вирусом, где-то в восточной части Испании злобные нацисты кошмарили мирное население, испытывая на них биологическое оружие, способное переломить ход войны и лишить Советский Союз его основного ресурса – людей.
С момента выхода Returnal прошло чуть меньше года и, несмотря на вал свежих релизов, она по-прежнему остаётся одной из самых интересных и самобытных игр, созданных для PlayStation 5. Это обстоятельство мотивировало многих фанатов с замиранием сердца следить за дальнейшей судьбой проекта, тем более, что руководство Housemarque дало чётко понять, что в недрах студии кипит работа над неким дополнением. Предполагалось, что это будет сюжетное DLC, которое позволит исследовать новые биомы и ещё сильнее погрузиться в мрачное прошлое космической разведчицы. Никто даже и представить не мог, как именно финская студия распорядится имеющимся временем и на что потратит доставшиеся от сделки с Sony ресурсы.
После того, как на Sony Interactive Entertainment обрушился шквал критики, издательская компания стала часто рассуждать о многообразии жанров, новшествах и инновациях, которые она привносит в гейминг. Однако работая над ранней библиотекой PlayStation 5, японский медиа-гигант решил не усложнять себе жизнь и начать с чего-то проверенного и близкого для аудитории – продолжений популярных франшиз. Отсюда появление Marvel’s Spider-Man: Miles Morales, Ratchet & Clank: Rift Apart, Gran Tursimo 7 и God of War Ragnarök. Сюда же можно отнести и вышедшую в прошлом месяце Horizon Forbidden West. Все эти игры являются прямыми продолжениями и во многом схожи с прошлыми частями. Да, компания явно лукавит, предоставляя пользователям тот же опыт, что во времена PlayStation 4, однако именно благодаря этим играм у неё появилась возможность приобретать новые студии и финансировать новые проекты. Нет никаких сомнений, что обязательно наступит время, когда мы увидим что-то действительно новое и уникальное, такое как Returnal или Destruction AllStars. Но случится это не раньше 2023 года.
Сэм и Макс – бравые полицейские, работающие на общественных началах, давненько не покидали пределов своего уютного нью-йоркского офиса. А ведь посвященная им серия долгое время оставалась срезом американской культуры, высмеивающим присущие ей клише и обыгрывающим популярные произведения. За минувшие десятилетия франшиза Sam & Max успела побывать в руках андерграундных художников-комиксистов, знаменитых мультипликаторов и небезызвестных разработчиков видеоигр. Но, несмотря на любовь и признание публики, она оказалась на задворках медиа-индустрии. Если бы не ремастеры, которые неспешно выходят на избранных платформах, то новые поколения геймеров могли бы и вовсе не знать о её существовании. Стряхнуть пыль с одного из самых оригинальных дуэтов в истории видеоигр вызвались сотрудники HappyGiant. Объединившись с создателями прошлых частей, они решили переместить безумную вселенную в виртуальную реальность и выпустить Sam & Max: This Time It's Virtual.
Как говорил немецкий философ Гегель, все великие всемирно-исторические события повторяются дважды. Сложно сказать, относится ли появление на рынке PlayStation 4 к великим всемирно-историческим событиям, но консоль однозначно оставила след в истории и оказала огромное влияние на всю игровую индустрию. Поэтому не удивительно, что её последовательница старается во всем походить на самую успешную и распространённую игровую систему на рынке. Это проявляется не только в схожем ассортименте игр, но и в большом количестве ремастеров и ремейков, призванных заполнить собой пробелы в релизных сетках. И поскольку все самые свежие тайтлы, вроде Ghost of Tsushima и Death Stranding уже давно были перенесены на более мощное железо, издатель вынужден погружаться всё глубже в историю и искать там хоть сколько-нибудь актуальные игры. Как нетрудно догадаться из названия статьи, очередь дошла до серии Uncharted.
В прошлом году PlayStation VR исполнилось пять лет. Для гарнитуры виртуальной реальности это солидный срок, особенно если её характеристики с самого начала не ловили звёзд с неба. Но несмотря на столь почтенный возраст, периферийное устройство от Sony продолжает радовать поклонников свежими релизами. В прошлом году для неё была выпущена отличная линейка игр, среди которых было немало хитов. Вспомнить хотя бы Hitman 3, DOOM 3 VR Edition, Fracked, Arashi: Castles of Sin или Sniper Elite VR. После таких мощных проводов можно было переключить внимание на что-то другое, но, судя по всему, Sony Interactive Entertainment не собирается останавливаться на достигнутом. Ведь текущий год она начала с анонса Horizon Call of the Mountain, а продолжила релизом приключенческой игры Wanderer, которая была произведена двумя студиями – M Theory и Odd Boy.
Нравится это кому-то или нет, но Sony Interactive Entertainment не стоит на месте и неустанно ищет новые рынки сбыта. Тематические комиксы, артбуки и фигурки были лишь верхушкой айсберга. В последние годы ко всему этому прибавилось портирование игр на персональные компьютеры, производство фильмов и телевизионных шоу, а также освоение рынка мобильных развлечений. Заинтересованность японского медиа-гиганта данным игровым сегментом родилась не вчера. У себя на родине Sony выпустила множество проектов, используя дочернюю компанию ForwardWorks. Доступ к известным франшизам позволил ей создать несколько громких тайтлов, однако наибольшей популярностью пользовались лишь некоторые из них: Hot Shots Golf, Wild Arms: Million Memories и Disgaea RPG. Последняя оказалась настолько востребованной, что была переведена на английский язык и заявлена для персональных компьютеров.