Четверг, 02.05.2024, 00:29

PlayStation One [7]
PlayStation 5 [51]

Обзор Metal Gear Solid HD Collection

При покупке PlayStation Vita вы неоднократно задумывались над ассортиментом игр, с которым вам придется столкнуться. Пока что хороших и качественных игр на приставке мало, эксклюзивы получаются спорными, будь то Resistance или Uncharted. А third-party разработчики предпочитают переносить на портативные консоли проверенные хиты, дабы сократить расходы на разработку новой игры и собрать ещё немного денег с франшизы. Некоторые разработчики добравшись до какого-то определенного тайтла выпускают мультиплатформу. Для меня вопрос игр при покупке новой приставки от Sony не стоят так остро, одной из весомых причин для меня стал выход портативного сборника Metal Gear Solid HD Collection, который я, бесспорно, считаю шедевром. Попробуем разобраться почему?

Ни для кого не секрет, что Konami и Kojima Production теперь больше не выпускают эксклюзивов под одну конкретную платформу. До сих пор вспоминаю, как Konami скрепя зубами терпела эксклюзивность Metal Gear Solid 4 - Guns of the Patriots для PlayStation 3, считала неполученную прибыль, то есть свои альтернативные издержки и жаловалась прессе. В творчестве Хидео Кодзимы всегда имело место большое число переизданий и ремэйков, хоть маэстро ими напрямую никогда не занимался, но и никогда не был против их наличия. В наши дни на рынке видеоигр можно наблюдать огромное количество HD переизданий на любой вкус и цвет. Так где-то в Konami, поддавшись массовому течению, тоже решили выпустить свои проверенные хиты, одной из крупных франшиз, попавших под это нововведение на рынке – серия игр Metal Gear Solid. А заняться этим благородным делом предстояло команде разработчиков Bluepoint Games.

В 2011 году Metal Gear Solid HD Collection вышел для двух приставок – X-Box 360 и PlayStation 3. Разумеется, сразу же возникло негодование фанатов по поводу выхода сборника игр для X-Box 360. А также тот факт, что Metal Gear Solid 3: Snake Eater и Metal Gear Solid: Peace Walker в один присест лишились своей эксклюзивности. Я же в этом не увидел ничего плохого по двум простым причинам: Во-первых, у X-Box 360 не набралось бы такой большой аудитории фанатов MGS, как у той же PlayStation. Во-вторых, было бы совсем неплохо, если бы намного больше современных геймеров приобщились к прекрасному, тем более теперешний уровень графики и доступность позволяют все это владельцам X-Box 360.

Через год, а именно 29 Июля, в магазинах Европы появилась Metal Gear Solid HD Collection для PlayStation Vita. Переносили на портативную приставку сборник все та же команда Bluepoint Games. В сборник вошли Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty, Metal Gear Solid 3: Snake Eater, а также Metal Gear и Metal Gear 2: Solid Snake. И тут же возникает вопрос – почему в такой замечательный сборник, который стоит столько же, сколько и версия для стационарных приставок не вошла Metal Gear Solid: Peace Walker? Игра отлично бы смотрелась на экране PS Vita в более широком разрешении, а комиксы можно было бы приближать пальцами, главное меню с динамичным изображением Mother Base на заднем плане идеально подходит для пролистывания на сенсорном экране. В конце концов, не пришлось бы прибегать к биллейной фильтрации, а также отлично был бы задействован второй стик, ведь перераспределение кнопок в настройках приставки не даст вам идеального желаемого результата. Я был бы очень признателен разработчикам, если бы хотя бы положили в коробку код на скачивание самой первой Metal Gear Solid. Думаю, весь вопрос состоит в деньгах и необходимости продавать PSP версию MGS: PW, который доступен для загрузки в PSN. Очень странное решение, я считаю.

Давайте поговорим об играх, вошедших в сборник. Сразу бросается в глаза, что в обеих играх значительно увеличился фрэймрэйт по сравнению с PlayStation 2 версиями игр. Разработчики изменили контрастность, правда в некоторых моментах возникает «мыло» при скоплении большого числа персонажей. Этот недочет неоднократно был замечен в MGS 3. Ещё бросается в глаза тот факт, что разработчики из Bluepoint не просто изменили, но и перерисовали некоторые текстуры. Звук вобеих играх проработан ещё лучше. В Metal Gear Solid Snake Eater над звуком работали настоящие профессионалы - теперь играя в наушниках можно ещё глубже погрузиться в игру. За что Bluepoint отдельное огромное спасибо. В обеих играх активно задействован сенсорный экран – в видеороликах можно приблизить картинку, коснувшись пальцем нужного места, также на сенсорный экран выведены списки доступной экипировки - вооружить Снейка теперь можно простым нажатием пальца в правом нижем углу. Задействована и задняя сенсорная панель, либо как наклон влево и вправо при прицеле, либо как SQS захват.

Итак, Metal Gear Solid 3 расскажет вам об отдельном участке времени, и истории агента ЦРУ с позывным Naked Snake, которого нелегкая забрасывает на территорию СССР аж в 60-е года прошлого столетия, где агенту придется побывать в вымышленной территориальной части Советского Союза – Целиноярске, спасти ученого Соколова, работавшего над оружием массового поражения – Шагоходом. Естественно одной из приоритетных задач операции «Пожиратель Змей» станет уничтожение новейшей разработки в области вооружения тех лет Шагохода, победа над отрядом Cobras, разгадка тайны секретного и могущественного общества Философов, а также ликвидация перебежчика и одновременно наставника Снэйка – Boss. Эта часть ценна тем, что именно здесь мы узнаем кое-что об истории Патриотов, узнаем, что так сильно повлияло на дальнейшую жизнь отца Солида Снейка – Big Boss’а, кто разработал первые прототипы современных Metal Gear, ну и наконец, просто поиграем в отличную игру.

Больше всего меня поразили длительные загрузки игры, после каждого ролика или разговора по рации игра любит призадуматься, наверное, это потому, что игра не устанавливалась на PlayStation Vita, а играет непосредственно с картриджа. После одной из таких загрузок у меня после битвы с Волгином игра просто зависла, и пришлось сразиться с ним ещё раз. После Metal Gear Solid 3: Snake Eater 3D я снова привыкал к управлению в игре, позаимствованного с PlayStation 2, так как мне до крайностей не хватало карты на нижнем экране и управления, портированного с MGS PW. Но это вторично.

Помимо длительных загрузок в некоторых роликах присутствует «мыло» на заднем плане, в старших версиях MGS HD Collection подобного замечено не было, вероятно все ради драгоценных fps. Стабильный фрэймрейт начинает сдавать позиции при битве с Шагоходом, но не так критично, как это было с 3DS версией.

В HD переиздание Metal Gear Solid 3 перекочевали почти все фишки из Subsistence, в том числе и две игры с MSX – это Metal Gear и Metal Gear 2: Solid Snake, разбросанные по всем локация лягушки и многое другое. Однако пропала такая забавность, как мини-игра Snake vs Monkey. Также для меня осталось загадкой, почему в Metal Gear Solid 3 пропал онлайновый режим, который бы сильно продлил жизнь проекту, так как MGS HD Collection нет никаких Online режимов, особенно для тех, кто в свое время упустил возможность в них поиграть.

Игра Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty переместит одного из главных героев Solid Snake на военный танкер, где по информации собранной Отаконом из базы данных Пентагона спрятано новейшее оружие массового поражения – Metal Gear Ray. События игры разворачиваются спустя два года после событий на Шадоу Мозес, Солид Снейк и его верный помощник, а также ученый Отакон теперь члены неправительственной организации «Филантропия» всеми силами пытаются разобраться в событиях разворачивающихся вокруг новейшего оружия.

Дальнейшие события игры разворачиваются спустя два года. Теперь игрок выступает в роли Райдена, новичка из FOXHOUND, которого Рой Кэмпбелл отправляет с заданием на очистительный завод Биг Шелл. Главному герою поручено освободить заложников, в числе которых оказался президент США, от террористической группы «Сыны Свободы» (чей лидер именует себя Солидом Снейком), к которой присоединился бывший антитеррористический отряд «Dead Cell».

Чем же ценна для нас эта часть? Она знакомит нас с такими персонажами, как Vamp и Raiden, расскажет о том, что случилось с Liquid Snake и Revolver Ocelot после событий на острове Shadow Moses, ну и, конечно же, о тайном обществе Патриотов.

Никаких нареканий к игре нет вообще. Все сделано просто замечательно – никаких проседаний fps и «мыла» замечено не было, картинка сочная и радует глаз своей стабильностью. Единственное, чего не получили владельцы HD Collection – это небольшого бонуса. Если вы помните, то в MGS 2: SoL была возможность прокатиться на скейтборде, это было рекламой к какой-то игре от Konami – в HD Collection этого нет.

Никуда не делись Achievements, взятые прямиком со старших версии. Многие из них заставят вас пройти игру не раз, а достижения из Metal Gear Solid 2 так вообще доведут вас до белого каления своими Dog Tags’ами, париками для Raiden’а и банданами для Solid Snake, VR миссиями и зубодробильными Snake Tales. Есть и забавные – вроде играя за Solid Snake поцеловать плакат девушки, спрятанном в шкафчике или попробовать все сорта змей, будучи Naked Snake’ом. Также теперь доступна функция переноса сохранения со старшей версии MGS HD Collection для портативной и обратно.

Итог: Сборник получился отменным, так как, наконец-то появилась на свет приставка, способная дать нам возможность опробовать номерные части Metal Gear Solid где угодно – в дороге или на работе. Удобное меню паузы в любой момент решает вопрос довольно продолжительных роликов и разговоров по кодеку. Конечно, иногда раздражают долгие загрузки в обеих частях, но в остальном все на своем месте. Рекомендую игру для каждого обладателя PlayStation Vita. Две игры, выпущенные в 2001 и 2004 годах, высоко задают планку, которую не могут потянуть большинство современных игр. Например, вы наверняка узнаете некоторые интересные моменты в Resident Evil 4, позаимствованные у серии Metal Gear Solid. Получите массу удовольствия от до мельчайших подробностей продуманного сюжета, интересных сюжетных поворотов, занятных динамичных сцен, выполненных на движке игры, найдете много приколов от Кодзимы и команды Kojima Production, подметите хорошую игру актеров и разнообразие геймплэя, а также поймете, что графика зачастую в играх не самое главное.

PS. Все скриншоты сделаны мной. Вот ещё парочка забавных.

Шутка от разработчиков в стиле Остина Пауэра.

Это я увлекся с дротиками, превратив охраника в пинхэда.