Среда, 24.04.2024, 10:04

Обзор Criminal Girls: Invite Only

Издательство NIS America не перестает радовать фанатов RPG выпуском самых различных ролевых игр. Очередным приятным известием для западных любителей своенравного жанра jRPG стало сообщение о выходе на PS Vita расширенной версии Criminal Girls, на этот раз с припиской Invite Only, изначально выходившей на PSP исключительно для японского рынка.

Не возьмусь с уверенностью утверждать, чем именно вдохновлялись создатели игры из студии Imageepoch, но в их творении можно увидеть отражение различных философских идей: от семи смертных грехов из христианской традиции до знаменитой загробной фантазии Данте, поданных в игривой атмосфере японского эротического антуража. Как результат, получился запоминающийся образчик японской ролевой игры, с сильным упором на всевозможные приятные детали, который наводит на мысль, что проект изначально старался понравиться широкому кругу игроков, привлекая самую разномастную аудиторию.

«Трагическая» история Criminal Girls начинается в Башни Теней адской тюрьмы, где в заточении находятся души семи прелестных девиц, которых в игре называют грешницами. Для мира простых смертных их тела находятся в коме, а сами они еще не успели совершить преступление, однако в ДНК каждой из них присутствует ген, который впоследствии может их подтолкнуть на нарушение закона. По воле случая девушкам выпадает шанс пройти через своеобразную систему реабилитации – Программу Перевоспитания, которая проверит их на выносливость в лабиринтах Башни Теней, и в случае успеха грехи девушек будут искуплены, а сами они смогут вернуться в мир смертных.

Заурядный прием завязки сюжета, когда главным героям, не отличавшимся примерным поведением, дается шанс исправить свои ошибки, можно встретить довольно часто. Но здесь подобная фабула рассматривается несколько под другим углом. Игрок выступает в роли инструктора, который должен помочь девушкам справиться с нелегкими испытаниями. Разработчики Criminal Girls наверняка решили, что традиционное дружественное общение между персонажами в jRPG за столько лет успело поднадоесть аудитории, и добавили своего рода «сюжетную перчинку». Заключается она в том, что в самом начале игры грешницы ведут себя весьма скверно, не признают авторитета своего инструктора и тем более не благодарят его за старания. Девицы не славятся беспрекословным послушанием, впрочем, если бы было иначе, они бы не попали в подобную тюрьму. Чтобы войти к ним в доверие, каждую из них придется поуговаривать, а за некоторыми, особо капризными, поухаживать. Подобная сюжетная изюминка делает каждого персонажа индивидуальным, пусть даже через демонстрацию его темной стороны со всеми отрицательными качествами, что в сущности станет сильным подспорьем в налаживании дружественной атмосферы в коллективе.

Что касается самих персонажей, каждую их них постарались сделать по-своему запоминающейся. Игрок не сразу узнает все подробности об их судьбе, постепенно из мельчайших штрихов: случайных реплик, эмоций, непроизвольных реакций на различные происшествия – складывается полная картина их сущности, и они уже сами расскажут, как оказались в тюрьме. Все это превращается в некий ритуал, где для знакомства поближе нужно узнавать каждую по очереди, задавать им каверзные вопросы и вступать в конфликты, чтобы понять, как они себя проявят в бою.

Помимо проработанного характера девушек отличает боевая специализация и достойный набор навыков и атакующих приемов. Белокурая Kisaragi обладает сильными лидерскими навыками, во время битв она наносит отравляющие удары и похищает различные предметы у противников. Воинственная Ran – натура со стальным характером, часто бросается на амбразуру, подставляясь под основной удар, но отвечает мощными контратаками. Чуткая тихоня Alice обладает паранормальными способностями и сильнейшими магическими заклинаниями, способными вывести из строя сильнейших боссов в игре. Фигуристая Tomoe, облаченная в кимоно и вооруженная беспощадной катаной, наносит непоправимый урон в ближнем бою. Sako, отличающаяся мальчишеским характером, так же хороша в ближнем бою, где использует свои огненные боксерские перчатки. Она готова на все ради своей обаятельной сестры Yuko, которая, в свою очередь, выполняет роль лекаря для всей команды, а также может на время понижать показатели противников. Скептически настроенная Shin поражает своей железной логикой и организаторскими навыками, она достойно справляется с оборонительными задачами. К сожалению, всех этих колоритных персонажей взять в партию нельзя, однако их можно менять и комбинировать сколько душе угодно. Тем более что этому способствует вариативность их умений.

Основную часть игрового времени отнимают случайные битвы в подземельях – пошаговые сражения с произвольными монстрами, которые на карте никак не обозначаются и с ними практически нельзя избежать столкновения. Конечно, у отряда есть возможность убежать после начала боя, но этот шанс выпадает не каждый раз и зачастую дается также случайно, как и все остальное. Нужно быть готовым ко всему. Из боевой семерки в сражениях стабильно участвуют четыре девушки, но состав отряда можно менять в перерывах между стычками. Во время боя каждой из четырех сражающихся грешниц выпадает одно случайно выбранное активное действие, за ход игрок вправе воспользоваться только одной из них.

Несмотря на то, что грешницы специализируются на чем-то конкретном, девочки взаимозаменяемы, у каждой в арсенале найдется подходящие по случаю навык или атака, ведь зачастую игра сама подсказывает, какую тактику следует использовать во время боя: например, перед мощными атаками противника практически всегда выпадает защитное действие, а если члены отряда ослабли и потеряли много здоровья, кто-то из персонажей предложит подлечить остальных. Вообще, красавицы не сильны в непрофильных навыках, но все равно могут выручить, когда нет возможности выбрать верного персонажа. К тому же во время хода можно сменить атакующего героя, наряду с возможностью применения какого-либо предмета из инвентаря. Однако стоит персонажам схлопотать большой урон, они могут закапризничать и отказаться сражаться, потребовав лечения или предложи сбежать с поля боя.

Почти на каждом уровне найдется своеобразная точка сохранения – Infirmary, которая к тому же совмещает функцию портала между другими уровнями и лазарет, где можно безвозмездно подлечиться, пополнить запас маны и воспользоваться магазинчиком. Там же отводится место для мотивации девушек – местному аналогу прокачки. Сделано это в виде незамысловатых мини-игр с участием полуобнаженных героинь. Для мотивации нужно использовать специальные очки CP, которые даются за победу над монстрами наряду с баллами повышения уровня персонажа в целом или же их можно найти в тайниках, запрятанных на уровнях. Сама процедура мотивации занимает не так много времени – в мини-играх используются обе сенсорные панели PS Vita. С каждым разом у персонажа заполняется шкала для получения новой способности и снижается «цена» на следующую мотивацию. Полная прокачка одного умения проходит за 5-6 мини игр, после чего у девушек может появиться какое-либо желание, что тоже в некоторой степени отражается на умениях юных героинь.

Так как в адской тюрьме содержится исключительно прекрасная половина человечества, а их инструктор априори является мужчиной, девушки не отказывают себе в удовольствии покапризничать. У каждой прелестницы имеется несколько тайных желаний, о которых игрок узнает в приватной беседе один на один, после чего их можно будет исполнить. В основном эти задания основаны на бэк-трекинге: вернуться на предыдущие локации, подобрать нужный предмет или же инсценировать определенную ситуацию. Это здорово налаживает отношения с недружелюбно настроенными девочками, и, что также является важным подспорьем, повышает дополнительный урон, наносимый противникам во время сражений.

Разработчики решили не ограничиваться выстраиванием одних лишь отношений между игроком и персонажами, что является очевидным проломом четвертой стены, они не забыли уделить внимание климату внутри самой группы девушек, то есть их общению и взаимоотношениям. В перерывах между боями они могут непринужденно беседовать, поделиться какими-либо сокровенными мыслями или же затеять конфликт. Помимо личностных отношений, стремление сделать персонажей более интерактивными отразилось и на боевой системе – на протяжении игры девушки будут находить комбо-приемы в спрятанных тайниках и использовать их в паре с другими грешницами. Совместные атаки требуют больший расход маны, однако и урон от подобных действий бывает ощутим, особенно в сражениях с сильными боссами.

Criminal Girls: Invite Only не отличается разнообразием противников, сводя их набор к классическому минимуму, обусловленному видом локации: огнедышащие монстры на лавовых уровнях, на заснеженных – ледяные и так далее. Дизайн врагов тоже не богат, на разных этажах башни встречаются одни и те же противники с измененной окраской и используемыми приемами. В основном сложность боев достигается большим количеством нападающих. Хотя не стоит умалять достоинств игры – все же встречаются сложные противники, требующие определенной тактики, пусть и не так часто.

По-хорошему энергичной и задорной делают игру не только харизматичные характеры героинь, но и продуманная атмосфера: неприметные декорации уровней оттеняют дизайн экстравагантных нарядов девушек, мрачные и загадочные эмбиенты сменяются динамичными треками, а родная японская озвучка вкупе с субтитрами на английском языке отлично передают настроение говорящего. Огорчает только отсутствие полностью анимированных вставок.

ВЕРДИКТ:

Следуя примеру истории своих персонажей, оригинальная PSP-версия Criminal Girls тоже по-своему переродилась, дополнилась новыми локациями и персонажами. Студия Imageepoch подарила западным владельцам PS Vita достойную jRPG, где основной упор делается на обворожительных героинь-грешниц с продуманным амплуа, а пикантная система прокачки придает игровому процессу кокетливую фривольность, отлично сочетающуюся с портативным форматом игры. Если вы неравнодушны к современной японской медиа индустрии или же, как и я, просто хотите поиграть во что-то необычное, Criminal Girls: Invite Only станет отличным способом времяпрепровождения.

Категория: PlayStation Vita | Добавил: Ranny (28.03.2015)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 5.0/1 |