Пятница, 19.04.2024, 03:25

Дайджест: Аркадные игры от 10 tons

Культовый Crimsonland стараниями 10 tons наконец добрался до PS Vita и PS4. Впрочем, эти разработчики также известны своими казуальными играми, которые были успешно выпущены на портативной консоли от Sony. Мы решили познакомить вас со всеми этими проектами и вместе выяснить, какие из них достойны вашего внимания?

Sparkle

Платформа: PS Vita
Дата выхода: 2013
Cross-Buy: Нет
Cross-Save: Нет
Мультиплеер: Нет

Если вы любите мобильные игры, то головоломки по принципу три-в-ряд должны быть вам знакомы. Впервые подобная игра появилась на аркадных автоматах японской компании Mitchell Corporation под названием Puzz Loop (также известная за пределами Японии как Ballistic). Спустя несколько лет американская компания Pop Cap Games выпустила похожу игру – Zuma во многом копировала предшественницу, за что Mitchell Corporation не раз обвиняла авторов игры в плагиате и покушении на интеллектуальную собственность. На все претензии Pop Cap Games утверждали, что их проект не является клоном, а лишь развитием оригинальной идеи Mitchell Corp.

Однако это не остановило других разработчиков от создания похожих игр. Владельцы PSP должны помнить головоломку Luxor от Mumbo Jumbo, в которой нужно было уничтожить все разноцветные шары, двигающиеся цепочкой по экрану.

Но так как ни Zuma, ни Luxor под возможности PS Vita не адаптировались,10 tons решили закрыть этот пробел и портировали свой вариант головоломки с мобильных устройств. Sparkle – классическая головоломка по принципу три-в-ряд. Для тех, кто никогда не встречался с подобным жанром, следует пояснить, что цель игры – уничтожить все разноцветные шары, двигающиеся цепочкой по экрану, до того как они достигнут черной дыры. В центре экрана находится пушка, которая стреляет шарами различного цвета. Цепочки шаров одного цвета (три и более) взрываются при попадании в них шаром такого же цвета. Управление осуществляется как на сенсорном экране, так и кнопками PS Vita, что в положительную сторону отличает игру от конкурентов. Основная задача — выбить все шары на уровне и набрать как можно больше очков. Создание комбо – уничтожение нескольких групп цветным шаров подряд – поощряется дополнительными очками.

Помимо стандарного набора в игре есть бонусы, которые выпадают, если создать хорошее комбо. Они действуют ограниченное время и помогают уничтожить как можно больше шаров – перекрашивают их в один цвет, замораживают всю цепь и даже вызывают метеоритный дождь. Также по мере прохождения будут открываться амулеты, улучшающие определенные способности игрока.

Изначально доступны три режима игры: квест, испытание и выживание. Сюжетная заставка расскажет вам о том, что цветущие деревья Crowberry Woods заполонила тьма, и вам необходимо уничтожить как можно больше шаров, чтобы осветить когда-то прекрасный лес. С каждым новым пройденным уровнем будет становиться светлее и постепенно откроется вся карта. Игровой процесс сопровождается замечательными композициями Джонатана Гира (Jonathan Gear), которые прекрасно вписываются в таинственно-волшебную атмосферу игры.

В режиме игры на испытание можно выбрать понравившийся уровень, а вот сложность изначально легкая, остальные три откроются после прохождения. Последний режим – выживание представляет собой бесконечные уровни отстреливания шариков с возможностью выбора сложности.

ВЕРДИКТ: В 2011 году за новаторский подход при создании игры 10tons были удостоены главного приза конкурса Nokia Calling All Innovators в размере 250 тысяч долларов. Инновационной игрой Sparkle, конечно, не назовёшь, но выполнена она качественно и со вкусом. Когда аналог популярной Zuma появился на PS Vita, его по достоинству оценили фанаты – новой головоломки подобного рода в библиотеке консоли явно не хватало.

Sparkle 2

Платформа: PS4, PS Vita
Датавыхода: May 20th 2014
Cross-Buy: Есть между PS Vita и PS4
Cross-Save: Нет
Мультиплеер: Нет

После успеха первой части игры 10 tons не стали затягивать с выпуском сиквела – и спустя 5 месяцев на PSVita иPS4 вышла Sparkle 2.

Игра заметно расширилась – появилось более трехсот уровней в сюжетной линии с тремя сложностями. Это же касается режимовИспытание – 24 уровня с тремя сложностями, и Выживание (160 уровней), в котором теперь появилась оценочная шкала в пять звезд. В общей сложности, Sparkle 2 – это 404 уровня для прохождения, впечатляющая цифра, которая удваивается благодаря функции Cross-Buy с PS4.

Система прокачки стала более результативной – улучшения (Enchantment) действуют на пушку – ускоряют выстрелы, упрощают игру и др. Открываются они за каждые пять пройденных сюжетных уровней.

Несмотря на то, что Sparkle 2 во многом напоминает первую часть, визуально игра поднялась на новый уровень. Неизменным остался уровень для дальтоников, при котором помимо цветового разнообразия на шарах появляются отличительные знаки. Озвученное приятным мужским голосом повествование о пяти затерянных ключах, которые вам предстоит отыскать, дополнили впечатляющей кинематографичной заставкой. Музыка в игре по прежнему отличная, можете быть уверены - за все время игры вам ни разу не захочется выключить саундтрек.

ВЕРДИКТ:10 tons попытались поднять казуальные игры на новый уровень – получился качественный сиквел с лаконичными нововведениями, способный полностью заменить оригинал. Выглядит все довольно красочно и, если важные дела смогут подождать, игра определенно способна украсть у вас пару часов.

King Oddball

Платформа: PS4, PSVita
Дата выхода: 8 Января 2014
Cross-Buy: Есть между PSVita и PS4
Cross-Save: Нет
Мультиплеер: Нет

King Oddball стал второй игрой, которую 10 tons перенесли на PS Vita с мобильных устройств. По сюжету, Королевство Валунов заполонили вражеские захватчики, и вам необходимо помочь королю очистить его владения. Правитель будет сопровождать вас всю игру – его голова в каменном шлеме заменяет солнце на небе, и именно она будет вашим главным оружием. От подобной задумки попахивает сумасшествием, но ведь оно и делает казуальные игры такими притягательными.

Геймплей игры основан на законах физики – король цепляет языком камень, который раскачивается по принципу маятника. От вас требуется выпустить снаряд в нужный момент, чтобы он попал в противника. В вашем распоряжении три камня и бесконечное число попыток. Если вы уничтожите одним снарядом трех и более противников или попадете в голову самого короля, камень вернется вам обратно. Контроль осуществляется как кнопками, так и на сенсорном экране (наиболее удобный вариант).

Карта поделена на 9 секторов, которые открываются по мере прохождения. В каждом секторе по 16 позиций, на которых сосредоточены противники. Помимо обычных уровней, присутствуют различные мини-игры, также основанные на принципе маятника, ииспытания с возрастающим уровнем сложности.

ВЕРДИКТ: 10 tons сделали порт мобильной игры на хорошем уровне – приличная графика, отличный звук, отзывчивое управление, однако King Oddball не стала откровением для PSVita. Игровой процесс скорее основан на везении игрока, чем на его умениях. Интересная попытка создать альтернативу AngryBirds, не реализованная в полной мере.

Crimsonland

Платформа: PS4, PS Vita
Датавыхода: 20.08.2014
Cross-Buy: Есть между PS Vita и PS4
Cross-Save: Нет
Мультиплеер:2-4 игрока на PS4, нет в версии для PSVita

Запущенное в Steam Greenlight детище 10tons на удивление быстро набрало нужные голоса, и было выпущено на просторы торговой площадки. К радости фанатов игры, разработчики не просто выпустили порт, а переделали всю игру практически с нуля, многое перерисовали, что-то убрали, а что-то добавили. Для тех, кто родился после 2003 года и не застал выход оригинальной Crimsonland, которая и сейчас, к слову, играется очень хорошо, расскажу вкратце о том, что это такое. Вы попадаете на небольшую арену, на которую высыпают волны монстров, ваша задача – выжить всеми возможными способами и постараться убить все живое, что встанет на вашем пути.

Для выполнения этой бесхитростной задачи разработчики выделили игроку огромный арсенал вооружения, всевозможных перков и бонусов, грамотное сочетание которых сильно упрощает жизнь игрока на протяжении всей компании и нескольких режимов выживания. Не смотря на огромное разнообразие различных улучшений и арсенала, выжить в мире Crimsonland не простая задача. Мало того, что ситуации, созданные разработчиками, усложняют вам жизнь, так и сложность самих уровней с каждым разом увеличивается, количество монстров растет, а вы уповаете на то, что из близлежащей мертвой туши выпадет нужный вам бонус или ствол, в противном случае придется начать этап сначала.Первое, что бросается в глаза в консольной версии Crimsonland, это то, что по какой-то причине разработчики избавилась от использования перков в сюжетном режиме, то есть они есть, но будут открываться по ходу прохождения компании и станут доступны только в двух режимах выживания из пяти имеющихся в наличии. Саму компанию решили переделать под указанные выше нововведения, однако в некоторые моменты сильно сказывается нехватка убранных умений. Например, в игре остался уровень с невидимыми монстрами, которых можно было подсветить специальным умением, а в иной момент не хватает отравляющих пуль, чтобы быстро и безболезненно разобраться с размножающимися пауками.

С основной компанией разобрались. Что касается режимов выживания, то их тут целых пять. Первый режим – классический, в нем необходимо отбиваться от монстров, которые прут волна за волной в совершенно случайном порядке, ваша задача, как и во всех других режимах – продержаться как можно дольше, используя открытые в основной компании перки и оружие. Второй тип выживания предоставит вам автомат Калашникова с бесконечными патронами и бесконечные толпы монстров, которые нужно уничтожить, пытаясь подняться в общем мировом рейтинге. Третий режим несколько интереснее. В каждом подобранном вашим героем оружии будет всего одна обойма, израсходовав которую необходимо стараться добежать до следующего и пополнить боезапас. В четвертом режиме оружия нет вообще, убивать монстров вам предлагают с помощью бонусов, которые хаотично тут и там появляются на локации. Пятый режим предлагает игрокам классическое выживание, но на высоких скоростях, что довольно забавно и интересно.

Помимо всего прочего в игру добавили новых монстров, вроде взрывающихся пауков и жуков с энергощитами, десяток новых заданий в режим Quest, новые бонусы, перки, секретные мини-игры, и, конечно же, игра обзавелась трофеями.

Управление на PS4 и PS Vita не самое удобное, так как из-за стиков точность прицеливания крайне низкая, гораздо удобнее использовать для этого сенсорный экран, но в таком случае игрок закрывает от обзора солидный участок экрана. То есть играть неудобно в любом случае, однако к такой раскладке довольно быстро привыкаешь. Картинка стала несколько красивее, ведь абсолютно все в игре перерисовали от иконок бонусов до дизайна оружия. От монстров теперь отваливаются части тела, они красиво разлетаются на куски, текстуры ландшафта стали немного красивее и разнообразнее. Владельцы PS4 получили игру в разрешении 1080p. Музыка, что, несомненно, радует, осталась прежней.

ВЕРДИКТ:
Crimsonland – это классика, проверенная временем и, разумеется, она достойна вашего внимания. Если вы устали от ширпотреба, который в немыслимых количествах высыпает на рынок, пытается походить на игры вроде Crimsonland или Alien Shooter, то данная игра обязательна к приобретению. Она для того и создана, чтобы одни могли насладиться любимой игрой, а другие приобщиться к прекрасному. И не смотря на некоторые изменения и упрощения, игру я рекомендую всем любителям качественных стрелялок в жанре Shoot’em’up.

P.S. Огромное спасибо LockDock'у за помощь в написании данного дайджеста!
Категория: PlayStation Vita | Добавил: Ranny (26.08.2014)
Просмотров: 570 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |