Четверг, 13.05.2021, 08:21

Portable Man by K-2 clan

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории каталога
Обзоры серий игр [6]
N-gage/N-gageQD [7]
N-gage 2.0 [2]
iPhone/iPod Touch [8]
PC [13]
X-Box 360 [7]
Xbox One [5]
Sony Ericsson Xperia Play [4]
Nintendo Gamecube [1]
Nintendo Wii [0]
Nintendo Wii U [2]
Nintendo Switch [14]
Nintendo DS/Nintendo DSi [4]
Nintendo 3DS [12]
PlayStation One [1]
PlayStation 2 [3]
PlayStation 3 [14]
PlayStation 4 [126]
PlayStation 5 [4]
PlayStation VR [14]
PlayStation Portable [9]
PlayStation Vita [83]
Sega DreamCast [1]
Мини-чат

Каталог статей


Главная » Статьи » Игры » PlayStation 4

Обзор The Walking Dead: The Final Season


«Люди начинают сходить с ума, когда понимают, что их жизнь кончена»

The Walking Dead: The Game

Зародившийся в 2012 году, интерактивный сериал The Walking Dead проделал огромный путь, пережив множество взлётов и падений, спин-оффов, дополнений, уход ключевых фигур, работавших над ранними сезонами, а также саму студию Telltale Games, которую в начале текущего года постиг весьма предсказуемый конец. Конечно, многие хотели бы, чтобы на месте американцев оказалась какая-нибудь Traveller's Tales, которая выпускает на рынок бесконечные и жутко однообразные Lego-игры, но эти ребята плотно заняли нишу детских игрушек, в которой на консольном рынке сейчас образовалась дыра. И хоть у Telltale тоже было своё уникальное направление эдаких незамысловатых интерактивных историй, за которыми можно было весело коротать время в ожидании новых творений от Quantic Dreams, американская студия не особо торопилась его развивать.

Безусловно, старенький движок Telltale Tool всё время претерпевал изменения, но все они, так или иначе, были косметическими, да и к тому же из-за частоты выхода новых проектов нововведения не сильно бросались в глаза преданным поклонникам. Живительная пилюля, к сожалению, подоспела слишком поздно и не сумела исправить общее положение дел. The Walking Dead: The Final Season должна была стать отправной точкой для нового витка игр с механиками и системами, которые раньше не фигурировали в творчестве Telltale. Сам движок был оптимизирован под небольшие, но при этом высокодетализированные открытые пространства, где, по задумке авторов, должен был твориться экшен; снижено время подгрузки сцен, что позволило бы поднять динамику всего происходящего; увеличено количество геймплея; а ещё внедрена новая боевая система, якобы дающая возможность самому выбирать, как именно бороться с ходячими мертвецам, и стоит ли вообще уделять им внимание.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Что из всего вышеперечисленного было реализовано и как далеко успела забраться Telltale, прежде чем медная посудина, именуемая тазом, накрыла их с головой? Давайте попробуем разобраться. Итак, сюжет The Walking Dead: The Final Season берёт начало спустя три года после событий The Walking Dead: A New Frontier. Клементина забрала Эй-Джея из Форта МакКэрролл и стала растить мальчишку самостоятельно, постоянно вспоминая уроки своего друга и наставника Ли, погибшего много лет назад. Детишки разъезжают по разбитым американским дорогам на какой-то развалюхе в поисках более или менее безопасного места, пока однажды голод и усталость не приводят их на железнодорожную станцию. Там помимо запустения они обнаруживают погреб, набитый съестными припасами, который встречает героев ручной гранатой, приделанной в крыше погреба. Кто и зачем оставил погреб в таком виде нам расскажут чуть позже, детям же приходится бежать что есть мочи, поскольку громкий шум привлёк внимание голодных тварей и они уже постепенно стягиваются к его источнику.

Столкновение с толпой монстров мешает ребятне убраться восвояси: их машина, влетев в яму, переворачивается, а сама Клем теряет сознание, ударившись головой. Когда она приходит в себя, то обнаруживает, что находится в тёплой и мягкой постели в каком-то совершенно незнакомом месте, а на её голове красуются бинты. Ей удаётся тихо выбраться из спальни, однако очень быстро её перехватывает Марлон – глава местной общины и по совместительству один из учеников Эриксоновской школы-интерната для трудных подростков. Внешне он напоминает антагониста Генри Бауэрса из ремейка художественного фильма «Оно» и вызывает противоречивые чувства: с одной стороны он походит на грозного хулигана, а с другой в нём очень быстро распознаётся мягкая и неуверенная в себе личность.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Марлон знакомит новичков с остальными детьми, попутно объясняя, что работавшие в интернате взрослые либо сбежали во время апокалипсиса, либо умерли, а затем вводит их в курс текущих дел. Оказывается, что у школы подошли к концу съестные припасы, зона, долгое время считавшаяся безопасной, пустеет, а покидать пределы проверенных временем территорий детишки не спешат, поскольку они уже лишились таким образом двух сестёр-близняшек. Клементина вызывается помочь, но много еды добыть ей не удаётся, к тому же некий злоумышленник уже успел разграбить и разрушить расставленные вокруг интерната ловушки, а также обчистить склады с инструментами. Ощущая свою ответственность за усложнение текущей ситуации, ведь она и Эй-Джей – это, по сути, два голодных рта, Клем принимает решение покинуть пределы безопасной территории и, заручившись поддержкой других детей, повторно исследовать ту самую злосчастную станцию, которая чуть было не стала для неё могилой.

Прибыв на место, ребятня отвлекает внимание столпившейся у перрона орды мертвецов, и получает доступ к погребу, в глубинах которого обнаруживаются уцелевшие после взрыва консервы. Однако на находку претендуют не только они, но и невесть откуда взявшийся мужчина, требующий набить его сумку провиантом и утверждающий, что запасы принадлежат ему. Не испытывая восторга от направленного в их сторону дула пистолета, детишки ухитряются выбить оружие из его рук, а самого мужчину вытолкнуть в окно, где того принимают в свои тёплые объятия пришедшие на шум зомби. Прибыв в лагерь с огромной горой еды, Клем и Эй-Джей моментально становятся героями дня, но в то же время вызывают негодование некоторых членов общины за излишние риски. Чуть позже становится понятно, почему дети так сильно нервничали, ведь совсем скоро выяснится, что загадочный незнакомец – это член другой группы, с которым бывшие ученики школы-интерната уже пересекались в прошлом, и что именно он повинен в исчезновении сестёр-близняшек.

VFL.RU - ваш фотохостинг


При довольно разном отношении к творчеству Telltale Games игровое сообщество всегда сходилось в одном – ребята умеют создавать впечатляющие пилотные эпизоды. И пилот The Walking Dead: The Final Season не стал в этом плане исключением. Однако для завершающего сезона было запланировано четыре эпизода вместо привычных пяти, и его отсутствие ощущается очень сильно. К сожалению, новенькие персонажи, с которыми нас знакомят, не успевают в должной мере раскрыться и стать ближе за столь короткий промежуток времени, так что когда между ними и Клем возникает разлад (в рамках того же самого эпизода, в котором их представляют вниманию игроков), остаётся единственное желание – убраться восвояси и никогда к ним не возвращаться. В конце концов, интерактивный сериал The Walking Dead долгое время был посвящён путешествию героев сквозь постапокалиптический мир, ввиду чего пейзажи постоянно менялись, а сверху накладывалось разнообразие ситуаций, так что эту разлуку поклонники сериала уж точно как-нибудь пережили бы.

И вот здесь действительно могла бы сохраниться какая-никакая интрига, и игроки могли бы всю дорогу гадать – станет школа убежищем для героев или нет, если бы представители Telltale Games сами не рассказывали при каждом удобном случае, что интернат – это именно то место, которое Клементина, уставшая скитаться по миру, будет считать своим домом. И именно поэтому вместо дорожного приключения, в финальном сезоне игроков будут ждать стены учебного заведения, куда их насильно будут загонять по поводу и без. Всё бы ничего, вот только на фоне всей остальной ребятни вышеупомянутая парочка смотрится крайне неоднородно. Если бы детишки, выросшие в пустошах, охваченных зомби апокалипсисом, показали местным, как нужно выживать, тем самым сделав общину крепче и сильнее, – такая коллаборация имела бы смысл и подчеркивала достоинства неразлучной парочки. Ведь они действительно набрались недюжинного опыта за минувшие годы, что однозначно могло бы нивелировать их недостатки, вроде диких повадок, агрессии и чрезмерной осторожности, порой граничащей с паранойей. Однако авторы лишь вскользь касаются этой темы и не используют её на полную катушку, вынуждая главных героев зависеть от окружающих путем добавления в сценарий притянутых за уши обстоятельств.

VFL.RU - ваш фотохостинг


И вы начинаете гадать: толи нехватка одного эпизода, толи глупость сценаристов заставляет голодных и регулярно недоедающих детей сплетничать, выяснять отношения и маяться дурью, вместо того, чтобы добывать мясо, ловить рыбу, активно изничтожать таящуюся в лесах угрозу, а иногда даже бороться за свои жизни. Зато впервые в серии можно завести отношения с отдельно взятыми персонажами, а именно с чернокожим шутником и вечно мрачной лесбиянкой. Но если оба этих варианта вам не подходят, и вы считаете, что Клем должна остаться сильной и независимой, всегда можно ограничиться дружбой. К тому же, независимо от того, кто именно станет вашей второй половинкой, вы не просто должны, а обязаны спасти её во время нападения недоброжелателей на школу, поскольку в противном случае ваши неокрепшие отношения мигом превратятся в сущий ад и вы ещё не раз пожалеете о своём решении.

Действительно здорово, что Telltale решили поставить точку на этом сезоне, поскольку в нём ощущается сильная нехватка свежих идей. Практически всё то, что мы видим в The Final Season, либо обыгрывалось в других играх студии, либо в том или ином виде присутствовало в комиксах и телесериале. Даже сама идея того, что персонажи попадают в якобы «безопасное» место и в их жизни наступает покой, выглядит крайне вторично. На ум моментально приходит пенитенциарное заведение в западной части Джорджии, куда Рика и его группу занесло в 13 выпуске оригинального комикса The Walking Dead, или поселение Александрия, Вирджиния, где герои оказались в 69 номере. Здесь всё идёт по той же накатанной схеме, с тем лишь отличием, что приятных персонажей сделали больше, дабы хоть что-то мотивировало игроков бороться за судьбу интерната.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Одно хорошо: в отличие от The Walking Dead: A New Frontier здесь Клементина – главное действующее лицо, а не «рояль из кустов», выпрыгивающий тогда, когда героям нужна помощь. А в остальном, как уже говорились, финальный сезон – это сборная солянка из всех ранее выпущенных игр, включая самую первую. Из первой было позаимствовано немало идей, потому как отныне на плечи Клем легли новые обязательства – ей необходимо воспитывать мальчика и учить его всему, что она знает и умеет. Существенная разница между ней и Ли заключается в том, что ей достался очень непростой ребёнок, ведь Эй-Джей не застал прежний мир. Он один из тех, кто появился на свет уже после эпидемии, и всё, что он видел с первых дней своего рождения – это жестокость, смерть и разрушения. Для своих шести лет мальчуган очень серьёзен и рассудителен, он впитывает каждое слово наставницы, внимательно следит за её поведением и моментально подмечает любые несоответствия между тем, что она говорит и что делает. И самое главное – всё это отражается на его поступках. Это великолепная задумка, которая в самом деле работает в рамках данной игры, но даже она не спасает общее повествование от вторичности и стойкого ощущения дежавю.

Ещё разработчики всеми силами стремились к тому, чтобы добавить в игру хоррор-элементы и вновь сделать зомби пугающими. Получилось ли у них? Ну... не совсем. Но кое-какая работа однозначно была проделана и это видно невооружённым глазом. Например, подобрана тёмная и мрачная цветовая гамма The Wolf Among Us, зомби нарочито были сделаны блеклыми и однотонными, дабы они могли сливаться с окружением, а игрокам при встрече с ними дали контроль над персонажем, дабы тому приходилось бороться с мертвецами различными способами: использовать ловушки, стрелять из лука, убивать в рукопашной. Авторы даже создали некое подобие боевой системы. Отныне зомби можно временно вывести из строя, ударив по нижним конечностям, или же устранить на месте.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Загвоздка в том, что каждая атака обладает своей анимацией и скоростью, так что пока Клем будет вытаскивать нож из чьей-то прогнившей черепушки, велика вероятность, что её окружат и укусят. Поэтому нужно постоянно чередовать эти действия, не давать себя обходить, а в иные моменты и вовсе никого к себе не подпускать. Речь в данном случае о горящих зомби, контакт с которыми чреват моментальной смертью. Поэтому из-за невозможности убить их в ближнем бою, приходится поражать монстров из лука. Опытные игроки быстро привыкнут к новой системе, поскольку она фактически двухкнопочная и не меняется на протяжении всей игры. Чтобы избежать однообразия авторы старались разбавлять рутинные бои новыми условиями. Одно из таких требует оглушать противников, а не убивать их, поскольку в игре есть парень по имени Джеймс из группы «Шепчущих», который живёт среди зомби и направляет их. Но не так, как носитель Лас-Плагаса из Resident Evil 4, он лишь носит на себе кожу зомби и стремится всячески отводить гнилушников от людей, дабы ни те, ни другие не пострадали.

Вообще, Джеймс – эта такая аллегория на толерантность в современном обществе, поскольку всю дорогу он будет пытаться вбить игрокам в голову мысль, что зомби – это такие же живые существа, в которых теплится нечто человеческое, хотя сам он позже признается, что заболел хроническим пацифизмом вследствие душевной травмы. Впрочем, если копнуть глубже и обратиться к опыту предыдущих игр, то Джеймс – это местный аналог Пола Монро, наиболее известного как «Иисус», который уже мелькал в одном из эпизодов прошлого сезона интерактивного сериала. Просто к умению возникать в особо напряженные моменты и спасать жизни, добавилась нездоровая любовь к ходячим мертвецам. Или можно сопоставить Джеймса с Гленном (к тому же они оба, судя по внешнему виду, азиаты), который помог группе Ли в первом сезоне The Walking Dead: The Game, а затем ушёл делать добрые дела в каком-то другом месте.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Зарабатывать трофеи стало немножечко сложнее по сравнению с другими играми серии. Теперь для получения платины недостаточно просто пройти игру, нужно выполнить ряд условий: пообщаться с определёнными персонажами, выполнить все доступные активности в конкретных сценах, вывести диалог в нужное русло, а то и вовсе собрать «спрятанные» на локациях коллектиблсы. И да, иногда это означает, что игрокам придётся проходить главы повторно, принимая другие решения. Но так будет только в первой половине игры, ибо во второй авторам было уже не до этого, к тому же разветвленность сюжета здесь напоминает горлышко бутылки: что бы вы ни делали – результат будет тот же самый, поменяются лишь действующие лица. Возможно поэтому команда «Still Not Bitten» в какой-то момент бросила заниматься этим делом и вернулась к привычному формату. Ну а может быть сказался тот факт, что в Skybound Games занесло далеко не всех, а лишь небольшой костяк команды Telltale, и там уже просто некому было заниматься подобными вещами.

Кстати, коллектиблсы существуют не только в виде плашек в меню статистики. Отныне всё накопленное добро разрешается складировать в одной из спальных комнат академии, где живут Эй-Джей и Клем. Черепа животных, лошадиная подкова, венерина мухоловка, плюшевые игрушки – в общем, здесь есть всё, что может понравиться детям, живущим в постапокалиптическом мире. Причём авторы разрешают самим расставлять собранные предметы по местам, наблюдая забавные сценки, участвуя в диалогах и даже находя, таким образом, пасхалки. Также нельзя не отметить резко повысившуюся кинематографичность проекта. Разработчики намеренно подбирали нетипичные для игр серии ракурсы и внедрили пролёты камеры, проделали некоторую работу с глубиной резкости и добавили множество новых анимаций героям. При этом модели персонажей стали выглядеть значительно лучше, а окружение обзавелось большим количеством мелких деталей, которые впервые в серии стало интересно изучать. Специально для этого авторы даже повесили камеру у героини за спиной, как в ориентированных на экшен играх от третьего лица, чтобы ею можно было крутить во все стороны.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Модель Клем сделана настолько хорошо, что разработчики то и дело будут демонстрировать её крупным планом, дабы ни одна деталь не ускользнула от внимания игроков. Все это, конечно же, улучшает восприятие игры, как и резко увеличившееся количество игрового процесса. Да, переход от кат-сцен к геймплею здесь всё такой же тормозной, ввиду чего герои будут постоянно умирать, никак не реагируя на нажатия клавиш, но тенденция, тем не менее, радует. Если бы все игры серии были такими, то может быть, публика воспринимала бы их совершенно иначе и с Telltale Games не произошло то, что произошло. Также нас порадовало внедрение различных мини-игр, которые есть во многих эпизодах. Например, вам доведётся пострелять из лука по бегающей в лесу дичи, порыбачить и даже поискать на звёздном полотне неба фигуры животных, а затем сопоставить их с характерами окружающих вас персонажей.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Итог: Людям вроде нас, которые начали знакомство с серией с первого сезона и на протяжении последующих шести лет целенаправленно проходили каждую выпущенную в рамках серии игру, бесполезно что-либо рекомендовать, ибо мы в любом случае купили бы финальный сезон и прошли, независимо от его качества, числа выпущенных эпизодов, цены и даже степени завершённости. Да и советовать его новичкам, упустившим предыдущие игры, также не имеет ни малейшего смысла, ибо они мало что поймут и вряд ли будут всерьёз переживать за судьбы действующих лиц. Вот почему подводить какие-либо итоги по The Walking Dead: The Final Season стало для нас непростой задачей.

К счастью, для таких случаев существует универсальный ответ: обязательно обратите внимание на первый сезон этой саги, если вы по какой-то причине этого не сделали, поскольку он и по сей день остаётся самым лучшим. Если он сумеет увлечь вас точно так же, как и нас, то постепенно переходите к других частям, ибо только так и никак иначе вы сможете понять, насколько оно вам необходимо. Ну а нам, безусловно, жаль, что американская студия канула в лету и теперь мы не узнаем, как могли бы выглядеть её игры на следующем поколении консолей. Но поскольку отныне Skybound Games является основным владельцем прав, и по совместительству руководителем студии «Still Not Bitten», то было бы неплохо, если бы эти ребята сделали своеобразный ремейк первой части, используя в качестве основы последнюю версию движка Telltale Tool. Да, Telltale уже пытались навести кое-какой марафет в недалёком прошлом, но мы хотели бы видеть полноценный ремейк, поднимающий планку качества оригинала на новый уровень.

А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите больше материалов в самом ближайшем будущем.

Категория: PlayStation 4 | Добавил: Lock_Dock (01.05.2019)
Просмотров: 145 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2021
Сделать бесплатный сайт с uCoz