Суббота, 24.10.2020, 18:33

Portable Man by K-2 clan

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории каталога
Обзоры серий игр [6]
N-gage/N-gageQD [7]
N-gage 2.0 [2]
iPhone/iPod Touch [8]
PC [13]
X-Box 360 [7]
Xbox One [5]
Sony Ericsson Xperia Play [4]
Nintendo Gamecube [1]
Nintendo Wii [0]
Nintendo Wii U [2]
Nintendo Switch [14]
Nintendo DS/Nintendo DSi [4]
Nintendo 3DS [12]
PlayStation One [1]
PlayStation 2 [3]
PlayStation 3 [14]
PlayStation 4 [117]
PlayStation VR [13]
PlayStation Portable [9]
PlayStation Vita [80]
Sega DreamCast [1]
Мини-чат

Каталог статей


Главная » Статьи » Игры » PlayStation 4

Обзор Naught


«В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность,
И небо — в чашечке цветка»


Уильям Блейк, «Песни Невинности и Опыта»

Минувшей весной благодаря программе Play At Home сообщество PlayStation получило возможность на безвозмездной основе приобщиться к Uncharted: The Nathan Drake Collection и Journey. Однако не все знают, что Sony Interactive Entertainment инициирует и другие, не менее интересные программы. Одна из таких носит название PlayStation Talents, она даёт западным игрокам возможность получить все необходимые знания для того, чтобы самим создавать видеоигры, вплоть до изучения основ виртуальной реальности и технологии захвата движений. Среди всего того, что готовится к выпуску в рамках этой инициативы, есть немало любопытных проектов. Из наиболее многообещающих можно назвать трогательную приключенческую игру A Rising Bond, динамичный твин-стик шутер Clid the Snail и красочный платформер A Tale of Paper.

О существовании нашей сегодняшней гостьи мы узнали совершенно случайно, когда забрели на официальную страничку PlayStation Talents в Twitter, чтобы почитать новости. Как оказалось, её разработала независимая студия WildSphere, поставившая перед собой цель создать стильный платформер с необычными механиками, завязанными на гравитации. Причём такой, который ни у кого не ассоциировался бы с мобильными играми. Последний пункт был особенно важен, поскольку Naught уже заглядывала на смартфоны под управлением iOS и Android в далёком 2011 году и даже успела обзавестись сиквелом под названием Naught Reawakening в 2015. Так что версию для стационарных систем можно назвать мягким перезапуском.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Но из-за политики торговых площадок, вынуждающих разработчиков платить отчисления за размещение контента, авторы решили убрать свои игры с полок AppStore и Google Play. Поэтому в данный момент поиграть в мобильные версии Naught и Naught Reawakening легально не представляется возможным. Так почему Naught? Ответ очень прост: «Ничто» – это прозвище главного героя. Героя, которого не существует в реальном мире, поскольку всё происходящее в игре – это метафорическая борьба души с обитающими внутри неё тенями. Именно поэтому «Ничто» никогда ни на кого не нападет – оно способно лишь огибать препятствия и обходить неприятелей стороной.

Сюжет игры незамысловат и укладывается всего в несколько строк: молодая женщина хоронит умершего котёнка под одиноким деревом и с горечью на душе прощается со своим питомцем. Будучи не совсем обычным растением, дерево превращает останки котёнка в «Ничто» и открывает перед существом дорогу в подземный мир, где тот получает шанс вернуться в мир живых. История Naught выполнена в виде небольшой визуальной новеллы и вынесена в отдельный раздел, который будет пополняться новыми страничками всякий раз, когда игрок выполняет какое-то условие. К примеру, проходит нужный этап или собирает достаточное количество спрятанных на уровнях алмазов.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Сама Naught представляет собой двухмерный платформер, в котором игроки не столько движут персонажем, сколько крутят мир вокруг него, тем самым давая ему возможность бродить по стенам и потолку. Наклон мира осуществляется с помощью шифтов, что очень сильно роднит эту игру со знаменитой серией LocoRoco, ну а то, как персонаж перемещается в пространстве, навевает воспоминания об уровнях-головоломках из Ratchet & Clank: Into the Nexus. Так что если кому-то из наших читателей доводилось летать по просторам Пустовселенной в образе Кланка, решать пространственные головоломки и манипулировать гравитацией, то в лабиринтообразных уровнях Naught они почувствуют себя как дома.

Всего игре представлено четыре десятка этапов, продолжительность которых разнится в зависимости от поставленной цели. От игроков требуется исследовать подземные уровни, избегать ловушек и монстров, а также выискивать алмазы, в которых, согласно местному лору, заключен спасительный свет. Некоторые этапы проходятся с первого раза, в то время как другие вынуждают постоянно переигрывать, заучивать порядок действий и запоминать структуру уровней. В частности, это касается тех локаций, где «Ничто», будучи в состоянии свободного падения, преодолевает усыпанные шипами катакомбы. В подобных случаях полагаться на одну лишь реакцию не выйдет, придётся зазубривать местоположение всех поворотов, пролётов и чудовищ.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Завидев небольшую трещину в земле, похожую на кроличью нору, «Ничто» может призвать на помощь дух дерева, который здесь представлен в виде всевидящего глаза. Духу ничего не стоит прошмыгнуть в расщелину и доставить героя в нужное место. В такие моменты уровни превращаются в настоящие лабиринты, сошедшие прямиком со страниц детских развлекательных журналов. Узенькие извилистые тропинки, тупиковые ветви и запутанная структура – всё на месте. Что касается баланса сложности, то он в Naught очень неравномерен. Как уже упоминалось ранее, многие этапы проходятся без сучка и задоринки, в то время как другие способны запросто выбить из колеи неподготовленного геймера.

Благо, что авторы предусмотрели этот нюанс и ввели в игру очень удобную систему чек-поинтов, которая тесно связана с собираемыми на уровнях синими цветами. Эти цветы являются чем-то вроде жизней и расходуются всякий раз, когда «Ничто» соприкасается с торчащими из земли шипами или чьими-нибудь клыками. Таким образом, в случае гибели игрок получает возможность сохранить собранные им кристаллы и продолжить с контрольной точки. Если все цветы были израсходованы, а собрать новые в текущем задании не предоставляется возможным, то всегда можно вернуться на одну из пройденных локаций и запастись всем необходимым. Не факт, что подобная ситуация вообще возникнет, но стоит иметь ввиду.

VFL.RU - ваш фотохостинг


После того, как основные этапы останутся позади, откроется режим испытаний, предлагающий пройти все имеющиеся в игре уровни за определенное время. В данном режиме все цвета инвертируются, чек-поинты и алмазы исчезают, а на место синих цветов приходят оранжевые, способные на несколько секунд заморозить счётчик времени. И, по правде говоря, режим испытаний в Naught получился действительно интересным и напряженным, он позволяет взглянуть на уже пройденные этапы по-новому, мотивируя игроков выискивать наикратчайшие маршруты из всех возможных и демонстрировать чудеса скоростного платформинга.

Пожалуй, единственное, что в этой игре можно назвать неудачным – это звуковое сопровождение. Музыка получилась настолько невыразительной и дисгармонирующей с тем, что творится на экране, что со временем возникает стойкое желание отключить её вовсе. Монотонный электронный саундтрек не идёт атмосфере Naught на пользу. Нам было хотелось, чтобы на заднем фоне звучал какой-нибудь еле заметный эмбиент, окутывающий метафорические странствия «Ничто» по закоулкам души вуалью таинственности, как в небезызвестной Inside или прошлогодней Control.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Немного жаль, что за основу для консольной версии была взята оригинальная Naught, а не более продвинутая Naught Reawakening. В ней был богатый на детали мир, возможность разрушать объекты и взаимодействовать с окружением, обновленный бестиарий, улучшенный искусственный интеллект противников, Quick Time Event'ы, уровни с 2.5D графикой и, конечно же, сражения с боссами. Последние поджидали игроков в конце актов и вынуждали решать пространственные головоломки. Без них Naught кажется незавершенной, так как в какой-то момент она просто заканчивается, выдав напоследок сообщение с благодарностями от разработчиков.

Итог: Конечно, на фоне множества других современных платформеров Naught сложно назвать выдающейся игрой. Она не можем похвастаться высокой продолжительностью, заволакивающей атмосферой и какими-то доселе невиданными механиками. Да и её цена, сопоставимая с Cuphead или Inside, кажется слишком уж завышенной. Тем не менее, у созданного в рамках PlayStation Talents проекта есть своя толика обаяния, делающая его привлекательным. Если WildSphere немного сбросят цену, добавят новых уровней и режимов, то Naught можно будет рекомендовать всем обладателям PlayStation 4. Ну а до тех пор будем следить за успехами этого маленького творческого коллектива, ведь Naught – это не последняя их игра, запланированная к выходу на текущем поколении консолей. Нас ждёт ещё одна интерактивная забава, получившая название Flying Soldiers. Но о ней мы поговорим как-нибудь в другой раз.

А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите больше материалов в самом ближайшем будущем.

Категория: PlayStation 4 | Добавил: Lock_Dock (26.08.2020)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz