Пятница, 29.03.2024, 03:18

Обзор inFamous: First Light

В начале года Sucker Punch уже выстрелили третьей частью inFamous, которая хоть и была весьма попкорновым развлечением, однако пришлась по душе многим игрокам своей стилистикой, харизматичным главным героем и отличным саундтреком. Прошло полгода с момента релиза inFamous: Second Son, а для игры уже вышло первое из серии запланированных разработчиками сюжетных дополнений, под названием First Light (или «Первый Свет», как перевели локализаторы Софтклаба), которое впрочем, может быть запущено без наличия оригинала на руках.

Помните рисованные заставки, рассказывающие об историях второстепенных персонажей? Так вот, из одной такой зарисовки про молодую героиню-проводника Эбигейл Уолкер с позывным Фетч (в русской версии «Проныра») разработчики решили сделать целое сюжетное дополнение, которое расскажет игрокам о том, какой тернистый путь пришлось пройти героине, чтобы разрешить семейные проблемы, а также о том, как она попала в тюрьму для проводников Кердан Кей и как оттуда в итоге выбралась. Начинается история игры с того, что Фетч вместе со своим братом пытается сбежать от организации ДЕЗ (Департамент Единой Защиты), которая охотится и отлавливает проводников, вместе они направляются в Канаду, чтобы залечь там на дно. Однако для этого им нужны деньги, именно поэтому брат с сестрой останавливаются в Сиэтле, чтобы закончить последнее дело и заработать ещё немного наличностей перед отъездом. Но как обычно бывает в подобных ситуациях, план не срабатывает, брат Эбигейл попадает в неприятности и, разумеется, она бросается его выручать. Для его спасения она связывается с местным бандитом - Шейном, который мечтает завладеть всем городом, показывает ему свои способности и тем самым впутывает себя в крупные неприятности, ведь в конечном счете мафия захочет заполучить силу проводника в свои руки, таких же планов придерживается ДЕЗ во главе с Августиной, а Фетч… Фетч просто хочет вернуть своего брата.

Сюжет в First Light конечно не такой сильный и веселый, как в Second Son. Как минимум из-за того, что в нем отсутствует лоботряс Делсин, главный герой Second Son, который регулярно опускал остроумные комментарии, у которого тоже были проблемы с братом, что приводило к не менее забавным диалогам между ними, и при всем этом он обладал харизмой. Фетч не вызывает таких эмоций, она плохо справляется с ролью главной героини, её реплики вряд ли смогут выдавить из вас улыбку, а история с братом так и вовсе полна странных сценаристских решений, которые приводят к тому, что сюжет игры сталкивается со здравой логикой и проигрывает с большим отрывом. Желание разработчиков создать как можно больше геймплейных нововведений и разнообразных игровых ситуаций, чтобы игрок не заскучал, плохо связывается с сюжетом и вымученной драмой, которая последует за всем этим. Однако все это игре можно простить, сюжетная часть дополнения в принципе проходится за один вечер и с ролью небольшого приквела к оригинальной истории она вполне справляется.

Не балуют нас в First Light побочными заданиями, так полюбившимися игрокам в Second Son. Здесь их преступно мало, проходятся они за час или два, при этом не отличаются своим разнообразием. На растерзание игроку дается лишь половина города, в которой можно вдоволь побегать и пособирать Люмы, это местный аналог энергетических кристаллов из оригинальной игры. Каждый светящийся шарик прибавляет по одному очку, их можно потратить на улучшение способностей. Некоторые из Люмов необходимо догнать и поймать, для этого нужно как следует разогнаться, пробегая по специальным ускорителям, которые тут и там разбросаны по всему городу, все это выполнено прямо как в Harry Potter: Quidditch World Cup. Остальные два задания сводятся к уничтожению летающих по городу полицейских дронов и спасению случайных пешеходов из лап бандитов. И да, никуда не делись так полюбившиеся фанатам серии граффити, которые здесь менее колоритны, чем в оригинале, и наносятся они совершенно другим образом. Если раньше вам нужно было держать джойстик как баллончик с краской, то теперь нужно просто наклонять его, чтобы провести линию неона. Ну а в общем-то в городе больше делать и нечего. Устраивать погром как в какой-нибудь GTA, нагоняя страх своими суперспособностями на жителей, не интересно, как ни старайтесь, безжизненный город на это не реагирует, никто не приедет на шум взрывов и криков мирных граждан. Теоретически, Фетч – самый сильный персонаж в игре и совершенно некому дать ей отпор.

Помимо сюжетной части в игре есть арена, на которой вы выполняете определенные задания и зарабатываете очки. Арена представляет собой огромные залы тренировочных камер из той самой тюрьмы Кердан Кей, в которой содержат и тренируют проводников, в этих тренировочных залах Фетч придется сразиться с голограммами, показывая Августине все свои способности. Режимов на арене тут всего два: выживание, когда Фетч нужно отразить столько волн противников, сколько она сможет, и спасение заложников, что в принципе практически то же самое, что и выживание, только с заложниками. Если у вас есть оригинальная inFamous: Second Son, то на арене можно побегать за Делсина, что в общем-то является довольно приятным бонусом. Как я уже говорил, на аренах, как и в сюжетной части, есть определенные задания, за выполнение которых даются очки. Задания могут быть самыми разнообразными: сбить определённое количество противников с платформ или крыш, уничтожить нескольких врагов подряд ракетами или спасти от мафии с полдюжины гражданских. Очки, которые вы получаете в ходе выполнения этих заданий, идут на прокачивание способностей. В отличие от Делсина, у Фетч всего одна способность – неоновая, правда, практически все навыки героини уже открыты, их можно только улучшить. Однако главная героиня пользуется своим даром весьма умело. В ход регулярно идут стрелы из пальцев, создаются пространственные пузыри для замедления противников, в арсенале также имеются самонаводящиеся ракеты. Да, и у Фетч вместо «Падения Кометы» из Second Son есть своя собственная «Черная Дыра»! Которая, к слову, засасывает только противников, мирных жителей она не трогает, если опираться на мои познания о черных дырах, то я нахожу это весьма странным явлением.

Вообще если говорить о боевой системе, то она на голову выше той же Second Son, поэтому набирать очки и соревноваться на арене с другими игроками по всему миру может быть очень даже интересным занятием на несколько вечеров. Фетч стала очень быстрой, обзавелась совершенно новыми атаками и навыками, которых не было в Second Son, в одиночку способна справиться с десятками тысяч противников на арене, если игрок будет достаточно быстр. Чем ещё привлекательны бои – тем, что к каждому противнику приходится применять свою тактику: какие-то враги уничтожаются только в ближнем бою, другие имеют уязвимость к ракетам, третьи довольно быстро распадаются на части, если игрок совершит серию атак по уязвимым местам.

К сожалению, в First Light пропала система репутации. Любые действия игрока остаются положительными, несмотря на весьма грустный финал. Также из игры пропали боссы. Да и город стал каким-то менее живым, пешеходы никак не реагируют на появление Фетч, реплики у них невероятно ограничены по сравнению с всё тем же Second Son. Зато вот кто обращает внимание на нашу героиню, стоит ей только оказаться в определенном радиусе – так это бандиты, которые везде и всюду колесят по городу на своих спортивных машинах. Забавно, что бандиты замечают её задолго до того, как она покажется в зоне видимости, что нисколько их не смущает; проезжая по дорогам Сиэтла, они с невозмутимым видом лупят из автоматов в её сторону, даже если между неоновой проводницей и машиной стоит дом – можно услышать, как вечно сидящие вчетвером ребята в спортивных костюмах с автоматами наперевес расстреливают стену дома, пытаясь попасть в Фетч.

Графику в дополнении заметно подтянули. Похорошело в игре буквально все: количество мелких частиц, находящихся в одном кадре увеличилось, разработчики провели огромную работу над световыми эффектами, улучшили прорисовку зданий, разнообразили погодные эффекты, у нас даже будет возможность погулять по красивейшей заснеженной локации. А вот что практически не изменилось, так это музыка. Саундтрек в ирге остался прежним, его взяли прямиком из оригинального Second Son, дополнив парочкой не очень выразительных композиций.

Итог: Если не рассматривать игру, как нечто большее, то Firs Light бесспорно хорошее дополнение для оригинального inFamous: Second Son. История неоновой проводницы заметно уступает истории обладателя знаменитой бордовой шапочки, но между тем является достойной причиной ещё раз вернутся в Сиэтл, чтобы немного побегать по ночному городу, полюбоваться на местные красоты и весело провести время, разбрасывая в разные стороны десятки виртуальных человечков. В конце концов, возможность прочувствовать силу главной героини, которая молниеносно выполняет завораживающие смертоносные трюки – не это ли главная причина покупки видеоигры про супергероев?

Категория: PlayStation 4 | Добавил: Lock_Dock (24.09.2014)
Просмотров: 642 | Рейтинг: 5.0/1 |