Понедельник, 06.05.2024, 10:57

PlayStation One [7]
PlayStation 5 [51]

Главная » Статьи » Игры » PlayStation 3

Обзор Uncharted 2: Among Thieves

Лучшая игра E3 2009. Лучшая консольная игра. Лучший приключенческий экшн! Лучшая ИГРА года!

Не много ли громких слов? Обычно после таких бахвальств любой побежит покупать сей хит в магазин в день релиза, не глядя выложив две с половиной тысячи рублей. Ну или склонится к покупке Playstation 3, если еще не было подобных некстгенов дома. В любом случае, данное утверждение крупнейших новостных ресурсов не останется без внимания игровой общественности, которое покорно согласится со всем, раскупит эту игру многотысячными тиражами и забьет ветки форумов восторженными отзывами. Осталось только понять, заслуживает ли этот эксклюзив хоть каких-либо положительных эмоций, в отличие от большинства других эксклюзивов на Playstation 3 и своего в целом неиграбельного предшественника.

Рассматривать Uncharted 2 отдельно от Uncharted невозможно. Разработчики не стали изобретать велосипед, а просто сделали тоже самое, но только лучше и больше. Хорошо это или плохо, попробуем разобрать по порядку.

Сюжет повествует о реальном историческом персонаже Марко Поло и его путешествии. Похоже со времен «Кода да Винчи» появилась прямо-таки нехорошая тенденция раскапывать в истории события, оставившие максимум тайн и домысливать. Вот только правильно ли следовать этой сюжетной моде? С одной стороны, у любого человека присутствует тяга к приключениям и тайнам. Но когда все эти тайны начинают упираться в спасение мира, начинаешь зевать. Ну право, сколько же можно? Неужели приключенческий жанр сюжетно полностью исчерпался, оставив после себя единственную копирку? Сама сюжетная составляющая, по сравнению с первой частью, увеличилась в разы. Собственно, вот и всплыл первый минус первый части, который не превратился в плюс, а заботливо умноженный разработчиками на два.

В дополнение к сюжету стоит отметить и уникальное клише, появившееся в этой части, когда один персонаж одной рукой ловит за одну руку второго персонажа, висящего над пропастью. Если даже закрыть глаза на то, что первый персонаж чаще всего девушка, та частота, с которой девелоперы этим клише штампуют, не поддается здравому смыслу. Смело добавляем к сюжету еще минус.

Дрейк заметно похорошел, набрал треугольников, окружающий мир приобрел шейдерную водичку и большее количество уникальных объектов. И хотя графика здесь все равно не блещет, картинка перестала раздражать глаз, тщательно скрывая под собой улучшенную Playstation 2. Если особо не присматриваться, то в целом количественный прогресс налицо. Так что второй минус первой части можно смело исправлять на ... нет, не на плюс, а на ноль. Потому как по-прежнему все низкодетализировано и малополигонально. И хотя на сегодняшний день, консоль не способна на что-то большее, ноль на плюс не изменится, учитывая прямую конкуренцию с Его Величеством XBOX 360.

А вот гейм-дизайн уровней получился спорным. Первые уровни проходишь с большим удовольствием, часто останавливаясь и рассматривая объекты. Но вот только на этом все и заканчивается. Дальше начинается тупой Copy-Paste. Обидно, что фантазии разработчиков хватило на 5 уровней из 26. Раскрыв свой талант на всю игру, они могли бы запросто сделать самый насыщенный деталями проект на сегодняшний день. Увы. Тем не менее, плюс первой части умножаем на два.

Геймплейные весы с экшеном и акробатикой сильно качнулись в сторону первого, превратив Рэмбо из первой части в Коммандос. Еще один минус помноженный на два.

А вот и первый плюс. Наконец-то разработчики поняли полную нецелесообразность использования гироскопов и убрали их использование из второй части. Браво! Теперь кидать гранаты одно удовольствие.

Пару слов стоит сказать и о переводе. Он хороший. Хотя лично я откровенно провальных не встречал. Если конечно не принимать во вниманию «пиратку». А учитывая, что в нашей стране нерусскую версию купить будет сложно, хороший перевод всегда плюс. Но закрыть глаза на полностью непереведенный дневник, нельзя. Итого ноль.

Также необходимо отметить новый для серии мультиплеерный режим. Вот только его реализация и новизна оставляет желать лучшего. Поэтому сделаем вид, что ничего не было.

Трофеи также перекочевали сюда из предшественника, увеличившись лишь в цифрах. Платина, как и раньше, выбивается быстро и легко, добавляя Uncharted 2 к самым легким играм для консоли.

Ну и теперь выводы. "Naughty Dog" не стали работать над ошибками, не стали раскрывать в первую очередь свой потенциал, а просто взяли Uncharted и умножили его на два, раздув еще больше минусы, ну и конечно плюсы. Это, как и прежде, стандартный киношный боевик, который можно пробежать за вечерок и забыть про него. В очередной раз компания «Sony» показала всему игровому сообществу, что уже давным-давно проиграла Microsoft и Nintendo, и сейчас превратилась в обычную «моську», которая на слонов гавкает только одной заученной фразой «Я лучшая». И что самое обидное, гавкать она еще будет.
Категория: PlayStation 3 | Добавил: Theage (13.04.2012)
Просмотров: 1195 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |