Четверг, 18.04.2024, 09:01

Главная » Статьи » Игры » PlayStation 3

Обзор Left Behind (DLC)

Если вы помните, то в Июне прошлого года я оставил очень лестный обзор в адрес одной из лучших игр 2013 года. Так вот 14 Февраля 2014 года вышло первое и последнее сюжетное дополнение для прошлогоднего хита The Last of Us под названием Left Behind, и я, не медля, решил перейти к его прохождению. Почему дополнение вышло именно в «День всех влюбленных», вы поймете по мере прохождения, а вот почему новая глава истории носит название "Left Behind", мне и самому не понятно. Вероятно, причина в том, что название должно звучать броско, тем не менее, хотелось бы, чтобы оно характеризовало главу. Однако давайте, наконец, перейдем к самому дополнению.

Сюжетная линия Left Behind развивается между восьмой и девятой главами основной истории игры, охватывая тот период времени, когда Элли всеми силами пыталась достать лекарства для раненного Джоэла. Параллельно с этими событиями разворачивается история, берущая начало до основной сюжетной линии The Last of Us. В то время Элли ещё училась в школе на территории относительно безопасной карантинной зоны и повстречала свою подругу Райли после недолгой разлуки. За время своего отсутствия Райли была завербована военной группировкой, носящей интересное название "Цикады", с лидером которой мы уже знакомы по основному сюжету. Райли пробирается в карантинную зону для того, чтобы повидать подругу, а заодно показать ей свою находку в ближайшем заброшенном торговом центре. И хотя мы знаем, чем закончится эта история, интерес к ней не ослабевает ни на минуту, постоянно держа в напряжении даже в самые спокойные моменты.

Разработчики из Naughty Dog не стали изобретать колесо, а потому взяли основной прием подачи материала из большой игры. Повествование привычно делится на две основные составляющие, если так можно выразиться. В первой мы знакомимся с персонажами и это в основном незатейливые сценки, в которых главные герои просто общаются и занимаются совместным исследованием локации, взаимодействуют с предметами. Подобный метод позволяет лучше раскрыть персонажей и познакомить с их историей и характерами. Вторая часть игры - это напряженная игра в прятки с зараженными и бандитами. По ходу действия вы, как и в основной игре, будете собирать ингредиенты и находить записки умерших "выживших". Самое интересное между этими двумя частями - это контраст между самим действом и здесь разработчики очень хорошо показали, как Элли сильно изменилась за это время, став из практически беззаботного ребенка девушкой, которая способна не только постоять за себя, взглянув своим страхам в лицо, но и позаботиться о другом человеке. И если изначально у вас могли возникнуть вопросы относительно уместности отрывка из основной истории в дополнении, то по ходу действия вы поймете, что этот выбор оправдан.

Тактика борьбы с зараженными и выжившими осталась прежней, все примочки, вроде "прислушивания" и "крафтинга" остались на месте. Правда теперь приходится прибегать к различным хитростям, все-таки Элли в силу возраста не настолько крепка, чтобы идти на таран. А потому разработчики создали ряд ситуации, в которых вы запросто можете натравить зараженных на бандитов, просто подняв шум. Все, что вам остается после того, как уляжется пыль, это добить выживших. Но не обошлось и без недочетов. Неприятным сюрпризом стал тот факт, что периодически патологически слепые зомби видят вас бездвижными в полной темноте, а затем внезапно набрасываются. Если вы подняли шумиху, то практически из ниоткуда респавнится группа зомби, от которой очень сложно отбиться ввиду малого количества патронов. Был ли это баг игры, или разработчики переделали искусственный интеллект противников, дабы немного усложнить задачу игрокам и растянуть прохождение - не ясно. Зато в новой главе появились интересные мини-игры и простенькие загадки.

Итог:

Лично для меня вопрос покупки дополнения был решен ещё с момента его анонса. Интересные персонажи, отличный геймплей, потрясающая постановка, хороший сюжет. А чего вы ещё ждали от мастеров жанра? В принципе текущая цена за этот небольшой отрывок длинной в три-четыре часа вполне приемлема. Некоторые игроки готовы заплатить в два-три раза больше за демо-версию к MGS V, которая обещает быть короче. Лично я остался доволен приобретением и думаю, что сиквел к The Last of Us - это всего лишь вопрос времени.

На этом все, всем спасибо за внимание.

Категория: PlayStation 3 | Добавил: Lock_Dock (18.02.2014)
Просмотров: 612 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |