Четверг, 28.03.2024, 20:11

Главная » Статьи » Игры » PC

Обзор Lost Constellation

«День зимою оттого короткий, что подобно всем прочим предметам видимым и невидимым от холода сжимается и оттого, что солнце рано заходит, а ночь от возжжения светильников и фонарей расширяется, ибо согревается»

Антон Павлович Чехов, «Письмо к ученому соседу»

Перед тем, как приступить к рассказу о маленькой самостоятельной игре Lost Constellation от Infinite Fall, хочется сказать пару слов об их основном проекте – Night in the Woods. Последние три года он находится в разработке и так неспешно движется к своему релизу, что поневоле начинает казаться, что либо сотрудники студии совершенно не нуждаются в средствах, а потому неторопливо полируют свой маленький шедевр, либо им так понравился процесс разработки данной игры, что они готовы скрывать загадочную историю небольшого городка в застенках своего офиса ещё как минимум пару лет. Как бы там ни было, после ежегодных переносов даты выхода у Night in the Woods образовалось релизное окно, и оно приходится на начало февраля следующего года. А что это такое и почему мы говорим об этом проекте здесь и сейчас, лучше всего расскажут страницы краундфандинговой площадки Kickstarter, где впервые дебютировала данная игра в качестве красочного платформера, выдержанного в нарочито грустном осеннем стиле, целевыми платформами для которой стали PlayStation 4 и персональные компьютеры.

Кампания по сбору средств на создание Night in the Woods, к счастью, прошла успешно, благодаря чему на свет появилась кошка по имени Майя, которая вернулась в родной город Поссум Спрингс (Possum Springs) после нескольких лет отсутствия. Майя бросила свой колледж, чтобы возвратиться домой, разыскать старых друзей и узнать, как изменилась их жизнь за последние годы. Четверка друзей, знакомых с детства, воссоединяется, но через некоторое время радость от встречи после долгой разлуки сходит на нет, и вместо нее приходит трезвый и объективный взгляд на вещи, который недвусмысленно дает понять, что окружающие что-то недоговаривают. Прохожие на улице, общие знакомые и даже друзья слегка переменились и наотрез отказываются говорить о лесах, что окружают Поссум Спрингс, в которых по ночам происходят очень странные вещи. По всей видимости, кто-то или что-то под покровом ночи набирает силу, чтобы однажды высвободиться и.… поглотить жителей маленького городка.

Чтобы игроки могли лучше понять, что такое Night in the Woods и чем она выделяется среди десятков тысяч похожих игр, сотрудники Infinite Fall решили подарить нам отдельную главу под названием Lost Constellation, которая не является демо-версией игры или её частью. Это полностью самостоятельная история, призванная вернуть нас в прошлое, когда Майя была ещё котенком и её дедушка в канун самой длинной ночи в году рассказывал ей сказки о странном лесе и творящихся в нём необъяснимых вещах. В сказке, пронизывающей всё произведение, повествуется об астрономе-крокодиле Адине Астре, который забрел в лес, чтобы отыскать потерянное созвездие. Но вместо этого он нашел кота, который любит собирать блестящие предметы с замерзших до смерти странников. Коты, как известно, не самые дружелюбные существа на свете, а потому ни о какой помощи в виде указания дороги или совета с их стороны и речи быть не может. Вместо этого усатый обещает забрать все блестящие предметы, когда астроном замерзнет насмерть, что, по его мнению, обязательно должно случиться в эту ночь. Это вызывает у главного героя бурю негодования, но поругавшись на кота, он осмеливается двинуться дальше вглубь леса, где натыкается на тотем и сидящую на нём сторожевую мышь. Тотем является порталом, и лишь тот, кто знает имя лесного бога и молитву, может воспользоваться им и попасть на аудиенцию к местному покровителю.

Если вы привыкли, что в играх персонажи чаще всего говорят так, как от них этого ожидаешь, то в Lost Constellation герои разговаривают в непривычном ключе и всеми силами стараются запутать, рассмешить или сбить игрока с толку. Например, здесь можно повстречать медведя, который сторожит покой бога, а тот, в свою очередь, слишком занят, чтобы принять лишь одного гостя за раз. Поэтому игроку нужно создать парочку снеговиков и выдать их за жаждущих аудиенции друзей. Местные снежные создания способны оживать, но без памятных предметов они теряют рассудок и сходят с ума, а необычные вещи одаривают их уникальными чертами. Подаренная бутылка виски, к примеру, превратит снеговика в алкоголика-ирландца, а планшетка-указатель в виде сердца от Доски Уиджа сделает ясновидца-предсказателя, который всю игру будет делиться с главным героем очень дельными советами. Перед встречей с богом одному из снеговиков астроном выдаст трубу, о которой в преддверии самой длинной ночи в году медведь-сторож расскажет занимательную историю. Оказывается, будучи ребенком, в школьные годы он играл на точно таком же инструменте. Труба, о которой поведает медведь, была проклята, и потому дни его уже сочтены, как были сочтены дни его отца, когда тот играл на точно такой же трубе. А бога, как ни странно, никто за последние 700 лет так и не увидел, но многие предполагают, что он заболел и вот-вот умрет.

Всё вышеописанное своей гротескностью и странной необъяснимой логикой создает ощущение добротной языческой истории, какую традиционно передают из уст в уста в канун Рождества, где игроку предстоит погрузиться в исследование обрядов анимизма и тотемизма. И чем-то отдаленно она напоминает потрясающую Year Walk, где главному герою точно также предстояло пройти ночью через лес и добраться до церкви, попутно узнавая всё больше и больше об окружении и о своей судьбе. Примечательно, что сказка, рассказанная в Lost Constellation, как случается со всеми фольклорными произведениями, предстает перед игроками не в своей изначальной формулировке, а в видоизменной. На это намекает рассказчик-дедушка, который на вопрос Майи «О чем эта история?» отвечает многозначительно: «О чем ты хочешь, чтобы она была?». И важно не только то, что говорят герои и какие вещи они подразумевают, важно то, как сам зритель относится к тому, что они произносят, проявляя реакцию на эмоциональном уровне. Отрадно видеть, что герой ещё способен бороться за жизнь, даже когда потерянное созвездие приводит астронома-крокодила в бесконечный лес, который готов поглотить любого, кто попытается его пересечь. «Как бы там ни было, а я астроном, и этот лес находится под моим небом», – уверенно сообщит нам главный герой, пробираясь вглубь чащи. И это небольшой лучик оптимизма среди массы непритязательных персонажей, замёрзших трупов и общего ощущения пустоты и враждебности.

Но Lost Constellation – это всё же сказка, трагичная и завораживающая, со своим необычным финалом, странными диалогами и колоритными персонажами. Поэтому никого не удивит встреча с королевской труппой, что бродит по лесу, разыскивая лесных духов. «Духи не покажутся без ритуала сожжения замерзшего трупа», – сообщит игроку король, и если главный герой сможет отыскать конечность, а затем подожжет её, то магическая сила, пропитавшая собой лес, перенес астронома в хижину ведьмы, которая скрывает одну страшную тайну. А для короля и его свиты встреча с богом обернется потерей знатного рыцаря – старого друга короля, чью бесславную погибель труппа помянет прощальной песней и танцем. Пронизывающий игру дух язычества подчеркивается приятным звуковым сопровождением и очень необычным визуальным оформлением. Красивая рисованная двухмерная графика сопровождается дуновением ветра и легким тремором камеры, создающим ощущение снежной бури, а находящиеся в движении деревья играют с воображением, отчего создается впечатление, что лес постоянно движется и меняется, стараясь запутать игрока. Что на самом деле отражается на игровом процессе, поскольку у астронома нет карты или какого-то одного верного маршрута, а лес – это лабиринт. Музыку к игре написал композитор Алек Холовка (Alec Holowka), который создал по-настоящему сказочное музыкальное сопровождение, своим темпом и задействованными инструментами напоминающее саундтрек к The Wolf Among Us от Джареда Эмерсона-Джонсона (Jared Emerson-Johnson). Все желающие могут послушать композиции из Lost Constellation на сайте bandcamp.com, где также есть превью-саундтрек к Night in the Woods.

Для тех, кому и этого мало, в сети вы сможете отыскать небольшую зарисовку под названием «Longest Night», которая позволит игрокам провести несколько минут в компании Майи и её друзей, сидящих возле костра и изучающих звезды. Каждое найденное игроком созвездие будет сопровождаться коротенькой историей, а также комментариями героев. Главная задача игрока – отыскать все созвездия, объединяя звезды в группы по звукам, которые они издают. Это может быть как звон колокольчиков, так и пение хора. Это небольшая, ни к чему не обзывающая глава позволит игрокам ещё больше погрузиться в придуманный авторами мир, со своей мифологией и странными богами, которые, возможно, не казались бы нам странными, если бы были придуманы много столетий назад нашими предками.

Итог: Lost Constellation – это короткое, но запоминающееся путешествие в мистический мир языческих сказаний и легенд в сопровождении колоритных персонажей, самобытной истории и тонкого юмора. В первую очередь она призвана дать игрокам представление о том, какой будет Night in the Woods, ожидание релиза которой порядком затянулось. Но не стоит забывать, что несмотря на крепкую связь с основным проектом, Lost Constellation остается полностью самостоятельным произведением, способным на несколько часов погрузить игрока в волшебное приключение и одарить праздничным настроением. Благодаря своей нестандартной подаче она напоминает рождественскую сказку для взрослых, способных оценить оригинальные шутки и комичные ситуации. Игра доступна на персональных компьютерах, скачать ее можно на официальном сайте совершенно бесплатно, но по желанию вы можете отблагодарить разработчиков, пожертвовав им пару долларов. Искренне советуем вам ознакомиться с Lost Constellation, а мы, в свою очередь, с нетерпением ждем релиза Night in the Woods в феврале следующего года на PlayStation 4 и персональных компьютерах.

Категория: PC | Добавил: Lock_Dock (28.12.2016)
Просмотров: 405 | Рейтинг: 0.0/0 |