Среда, 24.04.2024, 15:08

Главная » Статьи » Игры » Обзоры серий игр

Обзор серии Brother in Arms на портативных платформах

Все знакомы с этим сериалом о Второй Мировой Войне про "Братьев по оружию". Он есть на всех современных консолях. Меня интересуют версии для PSP, N-gage 2.0 (тестируем на 5320xm), SIS (тестируем на N-gageQD), NintendoDS, I-pod/I-phone Touch. Есть, конечно, еще такая замечательная вещь, как JAVA. Но её я затрагивать не буду.

Скрины Brother in Arms D-day для PSP.

Начну с PSP версии. Разработкой всех игр серии Brother in Arms на ручных консолях занимается вездесущий Gameloft, Gearbox, Ubisoft. И не смотря на схожесть всех игр линейки, они имеют разные названия. Версия для PSP, FPS, кардинально отличается от всех остальных. Это ближе к варианту PC, PS2. Её название Brother in Arms: D-day. Это действительно хороший ТАКТИЧЕСКИЙ шутер. Чего не скажешь о других версиях игры. Единственное чего не хватает в ней - отдельного контента, как скажем, у Killzone: Liberation. Игра обладает отличной графикой. Сюжетом, в котором мы играем роль солдата, попавшего во Францию и помогающего союзникам (причем это те же знакомые братья по оружию из PC версии D-day!) спастись, попутно уничтожая всё и вся. Есть тактическая карта (вызывается кнопкой select) на которой можно посмотреть местонахождение вражины, здоровье своих могучих войск, а также их расположение на карте. Качественная анимация, хорошее управление (по началу трудно, потом привыкаешь). Несколько уровней сложности. Хотя возможно вам и easy режим местами покажется адом. Анимация оружия точно как на PC. Вы прицеливаетесь, при этом прицел ерзает из-за дыхания глав героя из стороны в сторону и вам необходимо пальнуть, когда он окажется на голове у противника.

Бои здесь это целое искусство. У врагов есть кружочек над головой. Он показывает, чем занят сейчас наш злейший враг. Если он стал красным, значит, вас попробуют нашпиговать свинцом, если серым, значит вражина готовится к контр атаке, перезаряжается или просто собирается с силами. Очень красивые видеоролики, графические навороты, вроде дыма, огня, спецэффектов заставляют с пеной у рта играть и играть. Здоровье здесь нельзя пополнить, разве что после прохождения уровня, а вражина бьет метко. Поэтому после того, как я выучил, как выглядит надпись ''you dead", я начал потихоньку привыкать. Также приходится командовать своими составами. Следить, чтобы никто из них не откинул копыта раньше времени. Оружие врага можно подбирать, а носить с собой всего две штуки. Реализм.

В игре имеется отличная озвучка. Звуки выстрелов, мимика лиц солдат, сопровождается вполне осмысленным и интересным текстом. Актеры хорошо поработали. Иногда они шутят. Что в момент напряженной ситуации вызывает улыбку. Игра достаточно интересна и хорошо оформлена. Есть и минусы: долгие загрузки и неинтерактивное, скучное меню, с отсутствием бонусов.
Вердикт: Всем любителям тактических шутеров советую. Тем более, что эта лучшая из версии Brother in Arms для ручных консолей.

На скриншотах sis версия которую я описываю ниже - 0.6. Та, что на рисунке 1.0 в ней появилась компания в Тунисе.

Далее запускаем Brother in Arms в версии .*sis на N-gageQD. Тот же Gameloft, Ubisoft, Gearbox. Название игры Brother in Arms: Earned in Blood. Это TPS в мире WWII. В игре нам доступно пять миссий. Игра начинается с прыжка с парашюта и приземления возле коровника, сначала идет обучение, а дальше, освоившись, всё пойдет как по нотам. За эти пяток миссий мы успеем взорвать два десятка танков, подорвать мост, покататься на джипе и пострелять из снайперской винтовки. Конкурентами этой игры, по схожей тематике WWII, мне помнится тогда (2005) были Call of Duty (N-gage/N-gage QD), Pathway to Glory (N-gage/n-gage QD), Pathway to Glory: Ikusa Islands (N-gage/N-gage QD), Medal of Honor: Underground (GBA), Medal of Honor: Infiltrator (GBA). И это были достойные соперники.

Игра линейна. Отсутствие сюжета. Просто бегаем с точки на точку и делаем курьерскую работу. В игре много красивых заскриптованных сцен, делающих игру увлекательной. Доступны несколько уровней сложности. Здоровье лечится только аккуратно вываливающимися из немцев аптечками. Скучное звуковое сопровождение.

Вердикт: Не плохо. Даже по сегодняшним меркам. Коротко. Есть и версия для symbian 9.x. Но мне хотелось посмотреть на истоки.

Скрины Brother in Arms DS для Ninteno DS

Следующая игра в мире Brother in Arms называется Brother in Arms DS. Из названия можно сделать вывод, что эта игра для Nintendo DS. Это TPS в мире WWII. Игра отличается от версии .*sis размерами. Здесь нам предоставлены три кампании (Ardennes, Normandy, Tunis) в каждой из которой по 4-6 миссий. Уже ближе к идеалу. Отлично сделано управление. Возя по тач скрину стилусом, мы управляем прицелом. Левым шифтом мы стреляем. Крестовиной управляем солдатом. Чтобы перезарядиться, необходимо значок "обоймы" довести стилусом до изображения оружия. Жмем на значок "бинокль" и делаем зум. На верхнем экране, собственно, происходит само действие игры. Все та же линейность. Никакой тактики. Отлично прорисованные (по меркам приставки) скриптовые сцены.

Хорошо проработанный звук. Выстрелы, крики немчуры, бодрые приказы о продвижении отряда - все звучит отнюдь не плохо. Однако лица при этом остаются каменными. Локации выглядят отлично и разнообразно - леса, пустыни, заводы, снега, базы немчуры. Здоровье лечится само по себе. О плохом самочувствии вашего управляемого Дункана Маклауда говорит пятно крови, размазанное на экране и надпись: "get cover!" Постояв и отдышавшись, вы снова готовы положить парочку сотен немецких солдат. В игре также имеются увлекательные танковые покатушки. В меню появилась "awards", где вы можете полюбоваться на ваши достижения за игру и получить медаль. Виртуальную конечно. Также есть мультиплэер по Wi-Fi. Минусы игры: есть однотипные задания.

Вердикт: Brother in Arms DS отличная игра, которая имеет хорошую для железа приставки графику, хорошую озвучку, удобное управление и занимательный геймплэй, присутствует мультиплэер.

Скрины Brother in Arms для N-gage 2.0

Итак, мы подошли с вами к версии Brother in Arms для N-gage 2.0 Название у игры оригинальное - Brother in Arms. Игра в точности копирует Brother in Arms DS. Те же три компании. Те же миссии. Видимо и здесь Gameloft решила отдохнуть. Перевод местами обрезан. Здоровье восполняется само по себе. Управление стандартное. Имеется автоприцел. Есть доступ к N-gage arena, чтобы похвастаться количеством, отправленных в мир иной, фашистов. Графика со времен *.sis версии не изменилась.

Вердикт: игра слегка тормозит на 5320xm, отсутствует мультиплэер, нет намека на сложность прохождения, не так удобно, как Brother in Arms DS, урезана болтовня. В остальном - очень не плохая игра. Конкуренции в жанре на приставке нет. Увлекает.

Скрины Brother in Arms: Hour of Heroes для I-pod/I-phone Touch.

Ну и последняя игра в нашем списке это Brother in Arms для I-pod/I-phone Touch. Называется она Brother in Arms: Hour of Heroes. Меню выглядит очень стильно и единственная из всех версий оно интерактивное. К великому сожалению игра копирует своих сестер: Brother in Arms DS и Brother in Arms. Звуковая дорожка досталась игре от Brother in Arms DS. Графика заметно похорошела - прибавились полигоны на моделях, обновлены текстуры. Есть свой видеоролик аккуратно снятый с PC и не говорящий ровно ни о чем.

Поменялось управление: слева дербаним нарисованный джойстик справа жмем изображение обозначающее "огонь". Если возим пальцем по экрану - меняем местоположение прицела. Идет опора на автоприцел. Зато всегда удобно сделать стрэйф в бок и порешить вражин дорожкой пуль. Лечится все тот же горец медитациями за любой стеной, вдали от вражеских насестов. Имеется система наград, точно как в Brother in Arms для N-gage 2.0.

Вердикт: игра идет намного быстрее предшественниц. Если не играли или соскучились по Brother in Arms DS, или Brother in Arms, то можете обязательно скачать данную игру.

Итоги: думаю, что это отнюдь не последние игры серии на ручных консолях, однако уже надоело наблюдать схожесть продуктов. Поменяли зазвание, подретушировали и "пипл хавает". С точки зрения маркетинга - отнюдь не плохо. Минимум напрягов и есть результаты. Думаю с выходом PSP Go и Nintendo DSi в России мы увидем больше частей этой увлекательной игры.

PS. Если интересно:

Brothers In Arms: Art of War - JAVA

В этой JAVA версии знаменитой игры нам по-прежнему предстоит искоренить распространившуюся по Европе фашистскую заразу, используя для этого простенький тактический интерфейс и табельную винтовку. На этот раз нам предстоит управлять бойцами 101-ой воздушно-десантной дивизии армии США и принять участие в драматических событиях десяти сентябрьских дней 1944 года -операции Market Garden. Конечно, здесь нед 3D, нет всяких наворотов. Зато есть заскриптованные сцены, месиво и просто развлекалово. Даже есть прыжки с парашюта.
Категория: Обзоры серий игр | Добавил: Lock_Dock (16.01.2010)
Просмотров: 1532 | Рейтинг: 5.0/2 |