Суббота, 27.04.2024, 04:34

Главная » Статьи » Игры » Nintendo DS/Nintendo DSi

Обзор Touch the dead или «Потрогай мертвеца»!

Touch the dead – забавный, рельсовый шутер от первого лица, увидевший свет благодаря стараниям команды разработчиков «Dream on studio», разработанный специально для Nintendo DS. История рассказывает о тяжелой жизни заключенного #1809 с фамилией Steiner. Больше о личности рецидивиста ничего не известно. Известно только, что он хорошо обращается с оружием и техникой, шмаляет без промахов и у него суровый не от слишком хорошей жизни взгляд. Запрятали нашего паренька в тюрягу, расположенную на острове, где он должен был провести остаток жизни, но жизнь преподносит неожиданный подарок нашему персонажу - двери его камеры в один прекрасный день неожиданно открываются. И вроде бы вот оно счастье - двери открыты, вокруг никого, но есть одна маааленькая неприятность: остров обложили орды зомби (среди которых есть любители кидаться головами, а затем без нее умирать) и их домашние питомцы (как, например, летучие мыши), а также наработки местных ученых - симбионты роботов и людей, то есть киборги. Весь обслуживающий персонал острова тут же превратился в голодных и жадных тварей (не без стараний вышеупомянутых обитателей), желающих откусить кусочек от вашего персонажа. Однако ваш парень не так прост, как вы думаете, выйдя из камеры, он первым делом подбирает пистолет с бесконечными патронами и зомби быстро жалеют о том, что открыли свои зловонные пасти и пожелали запертое мясо.

И тут мы сталкиваемся с необычным управлением игры. Ходит персонаж самостоятельно, как и положено в рельсовом шутере. Вам лишь необходимо изредка выбирать на развилках, куда ему идти. Вы можете по ходу игры делать только три вещи: стрелять, перезаряжать оружие и менять средства умерщвления монстров. Стреляете вы касанием стилуса по тач экрану, а если дело касается холодного оружия, то просто вырисовываете удар на экране. Выбор стволов происходит путем нажатия кнопок вверх, вниз, влево и вправо на крестовине. К каждой кнопке припаяно отдельное средство избиения монстров. Стволов всего три и плюс одно холодное оружие: пистолет, дробовик, пистолет-пулемет и тадададам! Приглашаем в студию оружие массового поражения, грозу всех умерших и вставших из своих могил, ну и просто обнародованную вещь - лом! Каждое оружие может быть улучшено путем собирания апгрейдов, разбросанных по уровням и систематически попадающихся на глаза. Любое из четырех средств борьбы с живыми мертвецами может быть улучшено три раза. О чем говорят три звезды, отображенные на иконке ствола на нижнем экране. Улучшение увеличивает скорость перезарядки, урон и скорострельность. «Двухзвездочный» лом быстрее лупасит мертвяков и наносит больше дамага зарвавшейся твари, которая потеряет страх и решит поближе подойти к нашему суровому парню.

Есть и некоторая система повреждений у ваших противников – можно им отстреливать руки, ноги, головы, а иногда превращать в мясо с помощью дробовика.

Отдельную сложность здесь представляет собой система перезарядки. Для того, чтобы перезарядиться, необходимо стилусом дотащить значок обоймы с правого нижнего угла до полоски с изображением патрон в нижнем левом углу. Просто? А вот когда твари обложат со всех сторон и надавят толпой, вам станет малость не до этого. Слишком уж ваш покорный привык к тому, что персонаж сам делает такие элементарные вещи. То есть от вашей скорости реакции зависит благосостояние вашего персонажа. Также как и местные аптечки, и бонусы, их тоже нужно вовремя разглядеть и пальнуть в них.

Различия местной живности разнообразны и вполне походят тематике локации, на которой вы пребываете: зомби полицейские и зомби тюремщики бродят по локации тюрьмы, зомби горожане по крышам и по болотам, вместе с крокодилами и летучими мышами, крысы встретят вас в подвале, лаборанты и доктора поприветствуют вас в морге, и лаборатории, там же вы встретите киборгов, зомби в рабочей одежде будут ждать вас на складе. Также почти на всех локациях встречаются толстяки зомби, которых труднее убить. Ещё есть зомби, швыряющиеся своими головами, но об этом я писал выше. Нашлось место и для трудных боссов, на которых вы копите жизни по мере прохождения уровня.

Игра очень красива: туманное болото, морг, забитый трупами, крыши домов под звездным небом, мрачный подвал, склад, заваленный коробками, тюрьма со всеми нашими представлениями о ней из голливудских фильмов выглядят очень и очень красиво на экране Nintendo DS. Почти все трехмерное, все отбрасывает тени, хотя и не динамичные. Но атмосферу это разбавляет. Все локации расположены на четырех уровнях.

Музыки в игре, как таковой нет. Меня это нисколько не огорчило. Я слишком был занят. Я сидел с другом, и мы проходили по уровню, по очереди (мультиплэер в игре есть, а вот второй Nintendo DS, к сожалению нет). Все время один из нас вопил: «Вон там была аптечка!» или «Вон ещё идут!», или «Ещё летят, смотри!». Уровней сложности в игре нет, а проходить один и тот же уровень порой приходится по нескольку раз, так что все зомби «запоминаются в лицо».

Итог:

Игра взяла за душу своей простотой, бесконечным чувством опасности и весельем. И пусть она создана в традициях фильмов, комиксов и игр о зомби, пусть она берет отовсюду понемногу, она все равно имеет свой неповторимый стиль. После Touch the dead любые Call of Duty на Nintendo DS и тот же самый последний CoD Black Ops со своим режимом зомби кажутся детскими поделками. Когда вы несетесь на рассвете, на лодке по болоту, а к вам порулить лезут ожившие мертвецы – веселье, как минимум вам обеспечено и серьезные шутеры, где все выполняют за вас напарники, такого не дадут.

Категория: Nintendo DS/Nintendo DSi | Добавил: Lock_Dock (29.04.2011)
Просмотров: 756 | Рейтинг: 5.0/2 |