Четверг, 25.04.2024, 20:14

Главная » Статьи » Игры » N-gage/N-gageQD

Обзор Rayman 3 для N-gage и N-gage QD

Вы помните кто такой Рэйман? Или у вас при этом имени всплывают перед глазами безумные кролики, страдающие пучеглазием и манией захватить мир? Это сейчас в играх серии Rayman Raving Rabbids его имя осталось только в названии. Ведь они представляю из себя сплошь сборники мини-игр (не считая первой части) про кроликов. Почему бы Ubisoft просто не назвать игру Raving Rabbids? Но мы отошли от темы. Рэйман - это персонаж, который не попадает ни под одно описание. Он носит фиолетовый костюм с круглешком на груди, обязательно с красным плащом (нет, не как у Супермена), его стопы, кисти и голова болтаются отдельно от тела (нет, не Лошарик из советского мультика), он носит желтые кроссовки и его волосы могут крутиться, как лопасти вертолета. Да, это он. Один из самых смешных героев из всех игровых серии, что я знаю. Но все эти качества не делают героя нелепым, а даже наоборот - они делают его уникальным, а сложность игр про Рэймана не дадут вам думать о детской стилистике и несерьезности происходящего. Хотя играя в игры о Рэймане, мне довольно таки часто кажется, что разработчики что-то курят нехорошее, однако игры они делают отличные.

За последние несколько лет игр о Рэймане на портативных платформах накопилось в достатке: вышел порт Rayman с Nintendo 64 на Nintendo DS, iPhone и iPod Touch, порт самого первого Rayman с Game Boy Colour выходил в DSi Ware, Rabbids Go Home выходила на DSi, приложение Rabbids Go Phone на iPhone и iPod Touch, Rayman Raving Rabbids и Rayman Raving Rabbids TV Party выходили на Nintendo DS, Rayman Raving Rabbids выходила на мобильной java, а если вы помните, то на Game Boy Advance была целая линейка отличных игр о Рэймане: Rayman: 10th Anniversary, Rayman Advance, Rayman Hoodlum's Revenge, Rayman Raving Rabbids и Rayman 3. Именно игра Rayman 3 была нежно перенесена стараниями Gameloft (Ну кто ж ещё то умеет так качественно портировать игры? Дочерняя компания) с Game Boy Advance на экраны N-gage и N-gageQD. Именно об этой игре и пойдет речь.

Globox – смешное синее существо и по совместительству друг Рэймана проглотил Lord’а of the Dark Lums и бесследно исчез. Рэйман вновь отправляется в приключенческое путешествие, чтобы спасти друга и заодно мир от хаоса и разрухи, ведь злобные механические пираты под предводительством своего вожака Razor Beard (у него и впрямь вместо бороды - бритва) пытаются найти Глобокса и вытащить из него Dark Lums Lord’а, чтобы с его помощью стать сильнее и могущественней, а затем завоевать мир. Типичный синдром для всех злодеев. Но мы ведь знаем кто победит?

В этой части Рэйман умеет все то, что вам приходилось собирать в предыдущих платформерах с участием главного героя: ползает, летает, машет обоими кулачищами, да и не только кулаками, но и ногами, таскает тяжести и все это не отходя от старта. То есть раньше большинство достижений вы получали по ходу игры, а теперь часть из них доступна в самом начале. Но это не значит, что больше никаких умений вы не получите. Дальше Рэйман получит за успешное прохождение уровней от мудрейшей эльфийки Лу (Ly) множество умений: сможет цепляться кистями за специальные кольца и перелетать через пропасти, карабкаться между двумя стенами, атаковать корпусом, переворачивать огромного вида бочки и кататься на них верхом по течению реки и много многое другое…

И без этого Рэйману будет хватать забот, ведь ему предстоит перебить целую кучу противников, к которым нужен «особый подход», сражаться с боссами, многие из которых выглядят, как роботы или механизмы, открывать двери выискивая рычажки, взрывать препятствия с помощью бочек, придется даже покататься верхом на ракете и собрать 1000 Lums, что разбросаны по локациям игры. На самом деле их 999, но последний дается в дополнительном этапе. Ко всему прочему вы можете спасти 50 зверушек сидящих в клетках. Обычно когда клетка находится где-то рядом, слышен характерный скрип. Освобождается существо просто – пару раз долбаните по клетке и существо свободно.

Боссов в игре всего пять: Garish Gears - механизм без конца стреляющий бомбами, Jano’s Nest - представляет из себя кузнеца в огромной шляпе атакующий черепами, Den of Rocky – большой желтый робот лупящий своими клешнями, а затем огненными шарами, Scaleman’s Keep – босс постоянно меняющий форму, превращающийся в шар и скачущий по локации, ну и наконец главный злодей - Razor Beard, который изнутри своего робота попытается вас уничтожить своими минами, ракетами или просто атаковать ручищами.

Многие уровни вам будут знакомы, так как они традиционны для серии, такие, как лесные джунгли, что есть почти в каждой игре о Рэймане, также вы узнаете вполне знакомые по Rayman 2: The Great Escape локации, которые из трехмерного состояния перешли в двухмерное. Тем не менее платформер получился очень красочным и пестрым. Буйство красок и красивые анимации не дадут вам заскучать. На прохождение вам дается около 60 различных уровней.

Единственный заметный минус игры – маленький экран. Если на экране Game Boy Advance с дальностью обзора персонажа проблем не было, то тут эта проблема существует. Например, Рэйман может смотреть либо вправо, либо влево, при этом камера поворачивается именно туда, куда повернут персонаж. Если сзади Рэймана находится какая-то опасность и нам нужно повернуться, чтобы отбежать и прыгнуть, то извольте мчаться вслепую, так как камера не покажет вам, что твориться за спиной главного героя. Более того, очень часто можно просто не увидеть надвигающуюся опасность.

Музыка очень приятная и не напрягает слух. К каждой локации есть свое музыкальное сопровождение, а почти все действия персонажа и окружающие объекты сопровождаются звуковыми эффектами и по большей степени обладают «мультяшной» стилистикой.

Оставив Рэймана наедине с самим собой, вы увидите, как он, маясь от скуки, переминается с пяток на носочки, высматривает что-то вдали, играет в йо-йо, жует жвачку или играет в баскетбол со своим телом.

Multiplayer опробовать не удалось, но говорят, что есть режим для четырех игроков в Capture the flag и коротких Deathmatch. В Game Boy Advance версии помимо указанных режимов, вы могли с четырьмя друзьями поиграть в такие режимы, как Tag, Bumper Cars и Bandit. Как с этим обстоят дела в N-gage версии мне пока узнать не удалось.

Итог.

Превосходный платформер, в меру сложный, очень красочный и динамичный. Если вам надоело проходить старушку Pandemonium и вам никогда не импонировал Синий ёжик, то Rayman 3 создан именно для вас. Но проходить игру стоит не только по этим причинам. Она просто должна принести вам массу удовольствия.

Категория: N-gage/N-gageQD | Добавил: Lock_Dock (13.07.2010)
Просмотров: 1468 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |