Суббота, 20.04.2024, 00:53

Главная » Статьи » Игры » N-gage/N-gageQD

Обзор игры Rifts: Promise of Power

Игра под названием Rifts: Promise Of Power является лучшей пошаговой RPG не только на N-gage, но и на рынке консолей в целом. В свой двадцать с лишним мегобайт она умудряется внести огромный урбанистический мир, который привлек к себе внимание геймеров по всему миру и получившую хорошие оценки в прессе. Так чем же берет эта игра? Попробуем разобраться.

Вселенная Rifts (что в переводе с английского означает "щель") создана была известной писательской группой Palladium Books Inc. Это в первую очередь книги. А уж потом комиксы, манга, настольные игры, ролевые игры и видеоигры. Rifts придерживается редкого, но популярного жанра среди его ценителей - Syberpunk, а по нашему - киберпанк. Этот мир урбаничен и местами даже постапокалипсичен. В мире видеоигр вы наверное встречали такие игры, как Deus Ex, System Shock, а владельцы N-gage уже встречались с этим жанром в игре System Rush. Разработкой игры занялась команда разработчиков Backbone Entertainment, известная владельцам N-gage не очень удачной игрой Spider Man 2 и не увидевшей свет Shadow Born.

Почему Rifts? История игры рассказывает о трудном будущем человечества. Трудным не потому, что нас посетили злобные пришельцы или вампиры и демоны. Все гораздо сложнее. В будущем по территории всей земли откроются "щели". В другое пространство. Из этих самых щелей выбрались существа разумные и не очень, похожие на наших братьев меньших, но никак не похожие на нас.

Мир к тому времени успел претерпеть изменения. Сильно разбилась техника, космические путешествия перестали для человека быть чем-то удивительным, развилась генная инженерия, развились средства уничтожения себе подобных - оружия и военная техника. Однако человечество тоже менялось. Некоторые из людей преодолели барьер в использовании мозга 15% и научились им пользоваться на всю катушку. Некоторые приобрели такую способность в ходе генетических изменений в структуре организма, а некоторые приобретали такие способности после операции над своим мозгом и вживлением в него специального микрочипа. Этих людей называли Псиониками. Оказалось, что силы природы тоже подвластны человеку и появился Маги. Однако силы управления стихиями и силами природы давались отнюдь не всем. Магические силы передавались по наследству и иногда новорожденным в ходе эволюции структуры человека. Я уже говорил выше, что генная инженерия тоже не стояла на месте и силами ученых были созданы сращенные с машинами люди – Киборги. Они внешне выглядели, как роботы, но внутри них билось настоящее человеческое сердце. Разумеется, киборги могли заменять и усовершенствовать части своего тела. Что делало их сильными противниками в бою, так как убить их очень трудно. А что же произошло с обычными людьми? Их угнетали. А часть из них подалась в повстанческие отряды, которые, разумеется, были не так сильны в бою с механическими киборгами или мощными псиониками, поэтому они старались привлечь на свою сторону как можно больше сильных союзников, со специальными способностями.

Мир завоевала анархия. Он разделился на четыре континента, каждый со своим набором городов, дизайном и погодными условиями. И правительства не существовало как такового, были конечно местные органы самоуправления, но они практически не отличались от бандитов, которые заполонили остальные участки мира и правили каждый в своих районах. Местное самоуправление приручило некоторых существ, которые вылезли из щелей. Так же они создали специальных киборгов, которые поддерживали бы порядок на их территориях. Их называют Glitter Boys. В принципе они тоже бесчинствовали на улицах города и действовали в своих интересах. Являясь теми же бандитами, что были вокруг. Мир наполнился маньяками, наемниками, бандитами и страшными существами.
История трех героев игры начинается с того, что вас привезли на Землю для отбывания срока за принудительными работами, как узника. И когда ваша колонна шла тихой шеренгой к открытому люку транспортного корабля, нескольким из узников удается бежать в леса. Некоторых из них убивают шальным выстрелом в спину, но троим все же удается скрыться с глаз бдительных надсмотрщиков.

И здесь вам необходимо сделать один из самых важных выборов за всю игру – выбор персонажа. Их всего три: Воин, Маг и Псионик. Каждый со своим набором спец средств. От вашего выбора будет зависеть, как развернется ваш сюжет, как будут развиваться ваши способности, какого будет ваше вооружение и кого вы встретите по ходу игры. Если вы любите много стрелять, носить тяжелую броню и швыряться гранатами, то ваш выбор Воин. Если вы любите швыряться фаерболами, левитировать, оживить соратника и использовать технику среднего класса, то ваш выбор Псионик. Если же вы не очень любите стрелять, носить тяжелые вещи, но больше полагаетесь на сверх способности, то вашим выбором должен стать Маг. Все просто.

Разумеется, в лесу вам встретится член отряда сопротивления и даст вам стандартный набор вооружения, но далеко вы уйти не успеете и вашего друга убьют бдительный отряд полисменов, посланный за вами на полпути к свободе. А вам удастся скрыться. Каждого узника легко узнать по его татуировке, сделанной на лице вашего персонажа. А дойдя до деревни, вы обнаруживаете, что никто не хочет с вами разговаривать, так как боятся, что посодействуют преступнику в его замыслах. Вам поможет местный маг, который уберет с лица татуировку в обмен на одну услугу. Услугой окажется диверсия в ближайшем безлюдном поселении, где местные бандиты организовали свой схрон. Вам необходимо разобраться с парочкой мутировавших псов, которые выросли ростом с человека, и подорвать схрон к чертовой матери. Разумеется, после выполненного задания вас отблагодарят экспириенсом и определенной суммой денег, которая здесь называется «кредитами», а заодно уберет татуировку.

В свободное от боев время вы двигаетесь в обычном Real Time движении, но когда игра переходит в режим Battle включается Turn Base Strategy, где вам необходимо двигать своего персонажа на определенное количество клеток. Количество клеток зависит от того, что на вас одето, какое вооружение вы предпочитаете и как вы прокачали умение выносливости, и скорости. Умений в игре очень много и каждое зависит от выбранного вами класса. Некоторые умения будут недоступны вам до самого конца игры, однако они будут у ваших однополчан, которые по ходу игры будут к вам присоединяться и уходить из вашего отряда. Ваш персонаж обладает жизнями и броней. Если броню надо ещё постараться пробить, то жизни отнимаются в зеницу ока – с одного выстрела. Стратегию боя в игре вам придется продумывать очень часто. Так как враги разнообразны и пути к их уничтожению тоже разнообразны. В вашем распоряжении несколько действии во время боя – ваш ход, использование сверх способности, ближний бой, использование оружия, использование зелья или лечебного препарата, ремонт брони или вы можете просто постоять в сторонке. Сила вашей способности зависит от вашего уровня. Некоторые способности прокачиваются в ходе их частого использования. По ходу игры ваш персонаж эволюционирует. Например, Псионик способен стать полностью огненным, а Воин может видоизмениться до Киборга.

Экипировка для каждого бойца разнообразна. Маг и Псионик не могут пользоваться гранатами и тяжелым вооружением, зато пользуются маскировочной экипировкой, которыми не могут пользоваться Воины. Каждый из видов вооружения или экипировки сильно влияет на ваши характеристики. Например, ваша первая лазерная винтовка даст вам несколько поинтов защиты и повысит урон, но отнимет скорость и маскировку. Зачем нужна маскировка? Для того, чтобы без боя пройти мимо противника, пока тот увлекся своими делами. Но в ваших же интересах получить следующий уровень. Так как прокачиваться в игре очень трудно.

В любом городе этой грешной планеты вам встретятся четыре типа заведений: бар, оружейный магазин, магазин зелий, магазин кибернетики. В баре вам дадут за небольшое количество денег отдохнуть и набраться сил, а заодно узнать последние слухи о делах в городе, в оружейном магазине вы можете отовариться оружием и броней, в магазине зелий могут отвариваться только маги. Там покупаются свитки, зелья и прочая мишура для вашего мага, ну и магазин кибернетики, он необходим для Воина, чтобы из него сделать киборга и заменить все части тела на механические.

Уже в первом городе вам предстоит дилемма: одной женщине нужна книга, для того, чтобы вылечить своего родственника от болезни и одному старику необходима эта книга по каким то неизвестным причинам. У девушки мало денег, а дедушка предлагает больше денег. И вам предстоит сделать выбор. В игре встречается небольшая нелинейность. Также ближе к середине игры вам встретится тот самый повстанец, который помог вам спастись. Его вызволят на Арену и поставят против вас. И перед вами встанет выбор: убить его или оставить в живых. Геймплэй основного сюжета займет у вас 18-20 часов, а вместе с побочными около 25! Есть ещё мультиплэер, 4 человека по Bluetooth могут сражаться в нескольких режимах: Capture The Flag, Meelee, Defender, King of The Hill и Survival. Можно играть в как каждый за себя, так и разделившись по командам.

Сюжет игры очень оригинален и будет держать вас до самого конца. Но многое остается непонятным.

Итог: Игра действительно глубока и оригинальна. Я бы поставил ей 9,0 из 10. Но оценок я не ставлю. Полбала я снял за то, что ваши члены команды постоянно меняются, а ведь мы на них тратим свои силы, деньги, любим и лелеем их. А ещё пол бала за то, что музыка по ходу игры не меняется! Во время боя идет одна мелодия, а во время прогулки по городам другая! Это сводит с ума. Ещё не хватает озвучки персонажей, ведь читать много текста утомительно, а болтают местные порой всякую ерунду...

Категория: N-gage/N-gageQD | Добавил: Lock_Dock (05.01.2010)
Просмотров: 1162 | Рейтинг: 5.0/1 |