Суббота, 20.04.2024, 03:49

Обзор Mario & Luigi: Paper Jam Bros.

Любите ли вы кроссоверы так, как любит их Марио? За три десятилетия с момента своего появления на просторах бескрайнего видеоигрового мира главный герой Грибного Королевства из заурядного водопроводчика-спасателя принцесс превратился в излюбленного персонажа нескольких поколений, примерив на себя дюжины разных неожиданных ролей: усач в красной кепке играет в гольф и теннис, соревнуется с другими маскотами на Олимпийских играх, устраивает вечеринки, управляет гоночными болидами и даже самостоятельно учит рисовать и работать за клавиатурой. Каждое из этих увлечений Марио в дальнейшем превратилось в самостоятельное ответвление, не связанное напрямую с вселенной Грибного Королевства. Однако несмотря на все изобилие игр на любой вкус, проекты классической серии, как правило, добиваются большего внимания. Совместные приключения Марио и его брата Луиджи насчитывают десятки игр в различных жанрах. И если для многих слово платформинг стало синонимом к названиям классических Марио-тайтлов, то традиционно представители жанра RPG в этой вселенной встречаются намного реже.

Несомненно, игры с ролевыми элементами были практически в каждом поколении: с современными проектами осведомленные игроки наверняка успели ознакомиться самостоятельно, а вот дебютом жанра ролевых игр для серии стала Super Mario RPG: Legend of the Seven Stars, вышедшая на Super Famicom/SNES в далеком 1996 году. Что касается полюбившейся многим RPG-серии Paper Mario, первая ласточка отметилась релизом на Nintendo 64 в 2001 году. На этом же поприще прославилась японская студия разработчиков AlphaDream, ставшая знаменитой благодаря серии Mario & Luigi на портативных консолях Nintendo, которая с некоторых пор насчитывает вот уже пять игр. Первый проект японцы выпустили еще в 2003 году на на Game Boy Advance – сюжет Mario & Luigi: Superstar Saga должен был запомниться многим хотя бы благодаря тому, что помочь компании Марио впервые вызвался сам Боузер. Как вы наверняка уже поняли, первая серия в основном выходила на стационарных приставках, другая хорошо обживалась на портативных устройствах, а в декабре прошлого года эти две серии наконец встретились на популярной консоли Nintendo 3DS. Новым проектом в серии портативных ролевых игр стала игра под названием Mario & Luigi: Paper Jam Bros. – кроссовер классической серии о двух братьях и полюбившегося многим спиноффа про бумажного Марио.

На это раз сюжетная завязка начинается в замке Принцессы Пич, где неуклюжий Луиджи совершенно случайно открыл волшебную книгу, из-за чего в трехмерный мир вырвались бумажные копии жителей Грибного Королевства, неся с собой неразбериху и суету. Фолиант стал эдаким связующим звеном между двумя мирами, соединив их вместе, а посему у нас теперь не одна неизменная наследница престола, а целых две. По традиции, Принцесса Пич и Бумажная Пич поручают Марио и Луиджи разобраться в этой непонятной ситуации и разделить смешавшиеся миры, после чего герои не мешкая отправляются в новое приключение. Картина была бы не полной без дополнительных сюжетных перипетий, поэтому во время отсутствия братьев-водопроводчиков принцесс похищают успевшие каким-то образом объединить свои силы злодеи Боузер и его идеологические единомышленник Бумажный Боузер. Отправляясь в это приключение, игроку предстоит не только спасти королевских особ, но и отправить в книгу бумажных персонажей и постараться вернуть спокойствие трехмерному миру, попутно помогая жителям обоих миров.

Большинство современных игр с участием Марио отличаются буйством ярких красок и сочных цветов, приятным дизайном персонажей и минималистичным наполнением игрового мира. В случае с Mario & Luigi: Paper Jam Bros. разработчикам удалось дополнить традиционные радужные декорации объемного мира Super Mario 3D Land приметными фрагментами Paper-серии. Все графические элементы сделаны в приятном мягком стиле: двойная няшнота, когда на экране появляются две Принцессы Пич. В целом же визуальное оформление Mario & Luigi: Paper Jam Bros. похоже на приметную блестящую обертку, которая должна привлечь внимание казуальных игроков и детей. Это очередной раз доказывает, что игры Nintendo могут быть не только плоскими или трехмерными, но и стилизованными, представ перед игроками в виде пряжи или бумажных диорам, которые популярны и по сей день, особенно на различных выставках. Креативность создателей помогла воплотить в жизнь удачную задумку – соединить два разных мира под одной крышей. AlphaDream поставили перед собой задачу, придумали себе условия, и уже в этих условиях рождались интересные решения, которые привнесли в Mario & Luigi: Paper Jam Bros. свою изюминку.

Что же касается внутриигровой начинки, то разработчики постарались отличиться некоторыми новыми приемами на фоне классической ролевой механики. Управлять разрешается одновременно тремя персонажами – Марио, Луиджи и Бумажным Марио, каждому из них отведена соответствующая кнопка. Перемещаются герои шеренгой друг за другом, и у игрока не будет возможности управлять ими по отдельности – исключение составит Бумажный Марио, который в особых случаях может проникать в узкие щели, где чаще всего запрятаны секреты (Привет, The Legend of Zelda: A Link Between Worlds!).Во всем остальном героическая троица будет неразделима. Преодолеть многие преграды на пути братья Марио смогут, освоив бесхитростные приемы триомолот, триохват и триобур, которые построены на взаимодействии персонажей: для выполнения приема нужно выбрать соответствующий значок и нажать кнопку действия. Не стоит ожидать от Mario & Luigi: Paper Jam Bros. многофункционального управления, здесь все сделано предельно понятно и односложно, однако это с лихвой компенсируется другими аспектами игры.

Боевая система выполнена в жанре ролевых игр с активными элементами. Пошаговые бои представляют собой основную часть сражений, где значительный упор делается на скорости реакции игрока – от вовремя нажатой кнопки зависит успех выполняемой атаки; когда ход переходит к противникам, ловкость рук поможет уменьшить получаемый урон или вовсе уклониться от атаки. К тому же всегда есть возможность встать в блок-стоку, что сделает неизбежным получение урона, но значительно его уменьшит. Список предметов вооружения троицы героев не богат – в нем только ботинки да молот: первые используются для прыжков на головы зазевавшимся врагам, второй – для нанесения удара. В дополнение ко всему Бумажный Марио, как и бумажные противники, способен создавать до 6 копий себя самого, тем самым укрепляясь и увеличивая число дееспособных бойцов. Боевая система также использует усиленные приемы, построенные на взаимодействии персонажей: дуплеты в качестве совместных атаках применяют Марио и Луиджи, триплеты может создавать только Бумажный Марио, и они требуют наличия здоровья у всех трех персонажей. Эти усиленные атаки позволяют наносить значительно больше урона и зарабатывать специальные звезды, о которых речь пойдет чуть позже.

Ассортимент врагов не отличается от любой другой игры с участием Марио – ряды противников пополнили все те же традиционные персонажи из классической серии: грибы Гумбы, черепахи Купы, братья молота и другие. Хорошо обыграно появление в Грибном Королевстве бумажных персонажей – злодеи частенько устраивают перепалки с трехмерными товарищами, к тому же бедолаги получают повышенный урон от огня, сминаются и тем самым выходят из строя. Вырвавшись в трехмерный мир, коварные злодеи успели объединиться со своими трехмерными товарищами, а потому ходят группами. Такая чехарда из неприятелей заставляет запомнить больше паттернов действий, дабы снизить урон, что, по задумке авторов, должно внести щепотку разнообразия в стычки с врагами.

За победы в сражениях герои зарабатывают опыт, необходимый для получения новых уровней. Кроме того, из противников выпадают различные полезности: вещи, лечилки или монетки, за которые можно приобрести то же снаряжение в магазинчиках. Используются найденные предметы во время сражений либо в специальном внутриигровом меню, с их помощью можно увеличить очки здоровья персонажа или устранить негативные последствия вражеских атак. Вещи – одежда, ботинки и молоты – позволяют усилить боевые показатели героев. По мере прохождения Марио, Луиджи и Бумажный Марио будут находить различные предметы гардероба, однако самое лучшее обмундирование, как правило, выпадает с противников. И если трехмерные братья могут обмениваться одеждой, то для Бумажного Марио предусмотрен собственный набор плоских нарядов.

В целом боевая система намеренно сделана односложной и понятной, к тому же для младшей или казуальной аудитории предусмотрен режим легкой игры, в котором есть подсказки и упрощения, в частности, в ходе сражения игра заранее указывает, на какого персонажа нацелился противник, чтобы игрок должным образом мог подготовиться к обороне. От подобного описания игрового процесса может сложиться мнение, что игра слишком проста, однако нетривиальный сюжет практически не ставит перед игроком утомляюще однообразные задачи, с каждым разом понемногу усложняя условия. Периодически появляются различные цели, для достижения которых требуется выполнить ряд поручений: чаще всего игрока просят найти определенное количество сбежавших Бумажных Тоадов, которые хитро прячутся на локации, и обычно подобные задания нужно выполнить за ограниченное время. Игра становится чуть сложнее и многограннее с каждым новым полученным уровнем персонажей – как будто легкий игровой процесс на начальных этапах прохождения призван постепенно подготовить игрока к выполнению более сложных задач.

Уникальным нововведением можно назвать появление боевых карт, которые дают разного рода преимущества в бою: усиливают определенную способность, единовременно наносят урон врагам или гарантируют получение отличных наград по завершении боя. Каждый игрок волен набирать такую колоду индивидуально, подбирая карты по собственному усмотрению и покупая их за уникальные звезды в местных специализированных магазинах у Тоадов. Не могли разработчики оставить без внимания возможность подключения amiibo, которые открывают дополнительные карты.

Апогеем торжества бумажного мира в мире трехмерном станет появление огромных бумажных боссов-великанов. Для участия в этих битвах героям предстоит создать собственные мегамакеты из картона на подставке, которую несут Тоады, а в случае с противниками это делают Гумбы. И здесь на помощь придет Тоадетта, которая каждый раз будет просить пополнить ряды ее помощников новобранцами из числа найденных игроком Бумажных Тоадов. Сражения на мегамакетах происходят в реальном времени: картонные модели разгоняются, идут на таран, чтобы уронить врага, и метким прыжком выводят его из строя. Количество энергии, затрачиваемого на подобные действия, ограничено, поэтому мегамакет героев должен время от времени делать перерывы, чтобы набираться сил в музыкальной мини-игре.

Отдельного внимания заслуживает превосходная локализация игры, которую уже успели отметить многие ценители игр на русском языке. Качественный перевод усиливает приятное впечатление от забавных сюжетных ситуаций, безобидных шуток и перепалок между героями. Чего только стоят перепалки, которые устраивают между собой Боузер и Бумажный Боузер, выясняя, кто из них главный, в то время как их отпрыски успевают подружиться и стараются использовать возникшую неразбериху себе в угоду. Как еще один положительный момент нельзя не отметить прекрасно подобранное музыкальное сопровождение, создающее приподнятое настроение и ощущение непринужденной игры.

Вердикт.
Mario & Luigi: Paper Jam Bros. получилась яркой и запоминающейся, с милыми персонажами и красочными декорациями. Нетривиальный сюжет и простой в освоении геймплей с удачно использованными ролевыми элементами смогут стать отличным времяпрепровождением за портативной консолью. Конечно, не стоит ожидать от игры качественно возрастающей сложности, напротив, все появляющиеся нововведения встраиваются в основную игру довольно гармонично, отчего создается ощущение, что здесь все идеально подобрано для казуальной аудитории. Однако, несомненно, и почитатели видеоигр с большим опытом смогут получить свою порцию удовольствия. А отличная локализация на русском языке для многих станет определяющим фактором при решении вопроса о покупке игры.

Категория: Nintendo 3DS | Добавил: Ranny (06.03.2016)
Просмотров: 781 | Рейтинг: 5.0/1 |