Здесь вы можете найти обзоры на фильмы и сериалы, основанные на популярных играх
Разработчику [5]
Материалы в помощь амбициозным рукотворцам.

Главная » Статьи » Разное

Рецензия: Аниме "Патэма наоборот" (Sakasama No Patema)

Патэма наоборот (Sakasama No Patema) режиссера Ясухиро Ёсиура

Кто целенаправленно ходит в кино на аниме?

В последнее время в Казани наблюдается всплеск интереса к японской культуре. И я говорю не о назойливых суши-барах, которые уже давно вытеснили местную национальную кулинарию. Из запомнившегося: фестиваль косплееров, кавайная распродажа, ночные показы шедевров Хаяо Миядзаки… Премьера фильма «Патэма наоборот» режиссера Ясухиро Ёсиура в кинотеатре Мир, которая в России состоялась еще в конце марта, а до Казани только добралась, органично вписывается в этот ассоциативный ряд.

Трейлер к фильму, найденный в ходе поисков чего-нибудь интересного в казанской афише, порадовал приятной рисовкой, хотя сюжетная завязка изначально кажется позаимствованной у голливудской мелодрамы «Параллельные миры». Два мира, у каждого из которых есть свое притяжение. Два героя, мальчик и девочка, живущие в разных мирах...

В общем-то, на этом сходство заканчивается. И начинается история о том, как много лет назад эксперименты с гравитацией привели к апокалипсической катастрофе, разделившей человечество на два народа. Жители первого мира остались на поверхности. Второму народу пришлось переселиться под землю, потому что после эксперимента гравитация на них стала действовать наоборот и в привычном для них когда-то мире появилась опасность «упасть в небеса». К началу повествования эти народы уже не догадываются о существовании друг друга. У жителей первого мира появилась легенда о грешниках, которых пожирает небо, что в свое время помогло установить в этом мире тоталитарный режим. Этому народу запрещено смотреть вверх, всячески преследуется инакомыслие. Второй мир превратился в замкнутую общину, в которой тоже установлены суровые правила, необходимые для выживания.

Сюжет разворачивается вокруг любопытной подземной принцессы, Патэмы, случайно попавшей в верхний мир. Там она встречает Эйдза, который спасает ее от падения в небо. Однако он не сможет уберечь Патэму от Тайной полиции, преследующей всех, кто приходит из подземного мира, ради сохранения древней тайны. Так начинается история спасения принцессы-«перевертыша».

В 2012 году в Японии вышел мини-сериал из 4 серий по 6 минут «Патэма вверх дном: И пришёл новый день», который превратился в первые полчаса полнометражки. В фильме сохранились классические неожиданные повороты и небольшие паузы между сериями.

Многие критики отмечают близость работы Ясухиро Ёсиуры к классике японского аниме. Несмотря на то, что фильм очень короткий, всего 99 минут, главные герои успевают запомниться, и главное, заставляют зрителя сопереживать. Чего не скажешь о других персонажах: к сожалению, они раскрыты недостаточно. Не продумана и техническая часть: как эти люди под землей выживают, чем питаются, как живут без звездного неба? Из-за чего происходят все эти причуды с гравитацией?

Остается сильное ощущение недосказанности. Не хватает интересных сюжетных поворотов, яркого антагониста, дополненной концовки. Здесь прослеживаются попытки создать некую антиутопию, однако создатели картины не стали углубляться в эту тему, а ограничились лишь небольшими зарисовками, вроде деспотичного тирана во главе первого мира, или конвейерной дорожки, по которой жители добираются на учебу и работу. Возможно, этот ход можно оправдать нежеланием режиссера перегружать детскую картину. Однако, заметно, что «Патема наоборот» все же уступает другим картинам Ясухиро Ёсиуры в глубине и проработанности сюжета.

Но эти недостатки не портят первого впечатления от фильма. Здесь есть и юмор, и легкая грусть. В ходе повествования герои взрослеют, и зритель становится свидетелем того, как меняется их мировоззрение. Возможно, их страхи слишком фантастические, но боятся они по-настоящему, и это сближает их с реальным миром. Атмосферу усиливает прекрасная музыка. Запомнился мелодичный трогательный саундтрек. Превосходное звуковое сопровождение фильм получил благодаря стараниям композиторов Митиру Осимы и Акиры Ямаоки, который выступил в роли звукорежиссера.

«Патэма наоборот» - очень добрая, семейная история. К сожалению, в наших краях подобные картины редко выходят в широкий прокат и не всегда получают заслуженное признание зрителей. Есть какая-то экзотика в просмотре аниме в кинотеатре. Что-то непривычное, отличающееся от стандартных, точно написанных под копирку, историй на экране, однообразных персонажей, массовых зрителей. Глоток свежего воздуха после однообразных диснеевских картин о принцессах-недотрогах. Фильм по-детски – на вербальном уровне, показывает, насколько важно людям уметь раздвигать рамки в сознании. Видеть чуть дальше собственного забора. Фантазировать и творить. Дружить. Крепче держаться друг за друга. Иначе, того и гляди, упадешь в небеса.
Категория: Разное | Добавил: Ranny (14.04.2014)
Просмотров: 1447 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |