Здесь вы можете найти обзоры на фильмы и сериалы, основанные на популярных играх
Мнения [6]
Обсуждения, наблюдения, наши статьи
Разработчику [5]
Материалы в помощь амбициозным рукотворцам.

Главная » Статьи » Рецензии книг

Warhammer 40K: "Титаникус" Дэна Абнетта
Границы вселенной Warhammer 40 000 расширяются с каждой новой книжной серией. Значительный вклад в этот процесс внес британский писатель Ден Абнетт. Его гений подарил вселенной такие циклы, как Ересь Хоруса, циклы про Инквизиторов и Призраков Гаунта (более известных как цикл о Мирах Саббат). Большинство книг под его авторством стали бестселлерами, некоторые циклы нашли продолжение в книгах других писателей. А сам Абнетт не устает радовать читателей новыми сюжетами, героями и историями из сорокового тысячелетия.

Еще в 2008 году в интервью для ресурса warhammergames.ru Ден Абнетт рассказал, что во вселенной Warhammer 40 000 еще есть темы, о которых он написать не успел. Автор обмолвился, что «как раз собирается взяться за Титанов».

В том же году на свет вышла его книга «Титаникус». Быстро, что не удивительно, ведь девиз Абнетта – «минимум три тысячи слов каждое утро и пять страниц комиксов во второй половине дня». В России книга появилась в 2012 под редакцией «Книжного Клуба Фантастика». Да, наши переводчики работают не так быстро. Кстати, перевод книги получился на хорошем уровне, без порчи смысла и терминологии.

Сюжет книги разворачивается вокруг освободительной войны за миры Саббаты. Периферийный мир-кузница Орест атакован титанами Хаоса. На борьбу с древним врагом брошены все возможные силы. В подкрепление к местным титанам из Легио Темпестус вызваны махины Легио Инвикта, которые сами нуждаются в ремонте и отдыхе после очередного сражения за Империум.

Эти два легиона не ладят между собой из-за различия религиозных взглядов: если одни принимают Императора человечества и Омниссии за одну личность, вторые с этих категорически не согласны. Ради спасения мира им приходится отодвинуть все споры на задний план. В ходе борьбы Механикус прибегают к крайним мерам – для победы над титанами Хаоса они решаются использовать древние записи эпохи войны тридцатого тысячелетия – Ереси Хоруса. В этих документах содержится информация о титанах, которые перешли на сторону Хаоса, и их уязвимых местах. Но кроме полезных документов всплывает сомнительная информация, которая ставит под угрозу единство Механикус.

Победа в войне важна как для человечества, так и для Механикус, разногласия между которыми стары как сам Империум. О сложных взаимоотношениях людей с техножрецами рассказывается практически в каждой книге, где встречаются служители Бога-Машины. Интрига в том, что неизвестно, смогут ли они на этот раз сплотиться и встать по одну стороны от линии фронта на борьбу с Хаосом.

Война сотрясает планету. Когда на поле битвы выходят титаны, люди осознают, насколько они малы и беспомощны. Абнетт как будто сравнивает видение войны принцепса, который сращен с титаном и полностью управляет им, и видение войны обычных гвардейцев, волей судьбы впервые встретившихся с громадными махинами. Эти параллели проводятся через всю книгу, рассказывая истории разных героев – лорда-губернатора, адептов Механикус, экипажей титанов, членов СПО и случайных гвардейцев.

Отдельного внимания заслуживает описание жизни махин. Аббнет, у которого всегда удачно получалось поднимать человеческие темы, смог рассказать все настолько реалистично, что начинаешь верить в существование подобных гигантов, оживляемых многочисленным экипажем. Но обо всех тонкостях читателю стоит узнать самостоятельно – вычитав отдельные термины без контекста, рядовой читатель не узнает их предназначения, а в книге подобная лексика воспринимается легко.

Часто случается так, что начав несколько сюжетов, автор не заканчивает их все к концу книги. На этот раз Абнетт смог довести всех героев до конца. Однако, к моему разочарованию, счастливую концовку я не увидела. «Титаникус» получился полноценным, законченным романом. За обилием тематической лексики, своеобразным сюжетом, необычной подачей кроется книга из жанра качественной научной фантастики, которая сможет удовлетворить интерес любителей серии Warhammer 40K, а для «случайных» читателей станет хорошим вступлением во вселенную.
Категория: Рецензии книг | Добавил: Ranny (02.07.2013)
Просмотров: 1391 | Рейтинг: 4.8/4 |