Здесь вы можете найти обзоры на фильмы и сериалы, основанные на популярных играх
Разработчику [5]
Материалы в помощь амбициозным рукотворцам.

Главная » Статьи » Рецензии книг

Warhammer 40,000: Цикл Комиссар Каин
Автор цикла: Сэнди Митчелл,
ГГ: КАйафас Каин, комиссар Имперской Гвардии.

Вы когда-нибудь хотели быть героем, при этом ничего не делая? Слава, поклонники и всяческие почести? Думаете, это сложно? Оказывается, временами надо просто этого очень не хотеть. В любом случае, слава приходит к тем, кто ее меньше всего ожидает.

Империум, несомненно, гордится тем, что на его просторах есть герои. И именно о таком человеке и его геройствованиях вы узнаете из цикла Сэнди Митчелла. Знакомьтесь, Кайафас Каин, гвардейский комиссар с далеко идущей перед ним репутацией; герой, которого восхваляют во всей Вселенной, настоящий солдат, решительно идущий на подвиги, да и чего скрывать, просто простой парень и наш человек.

На сегодняшний день цикл включает в себя 4 книги:
За Императора!
Ледяные пещеры
Игра предателя
Смерть или Слава

Оформление книг цикла в том же стиле, что и у других собратьев, вышедших в Издательском доме "Азбука-классика": оранжево-черный фон с брутальным мужчиной - собственно Каином- и его гвардейцами на переднем плане. Сделано так, что серию захочется приобрести для домашней библиотеки.

Что интересно, читаете вы не просто книгу о похождениях Каина и о подвигах, все произведение представляет собой дневник, в который записаны воспоминание и описание дальнейших последствий как фактических, так и внутренних. Ничего не придумывая и не порча прошлое, будучи уже в отставке Кайафас делает свои записи. За что можно уважать стиль письма Каина - так это за подробное описание врагов Империума.
Мало было просто издать записи, пусть носящих гордое имя Дневник, всему этому творчеству был необходим редактор, способный превратить книгу во что-то читабельное и ясное. Есть ли на это соглашение Каина, неизвестно, благо редактор в первом томе будет таинственным летописцем, с весьма внушительными полномочиями.

Читать хорошо, а читать хорошую книгу еще лучше. Сюжет не отвлекается на любовные интриги, отношения между персонажами. Конечно, они имеют место. Но только как дополнение у основному повествованию. Никаких мемуарский соплей и прочей ерунды: в Имперской Гвардии служат только серьезные люди.

Расскажу подробнее о каждой по порядку

1. За Императора!
(Тау, тираниды, генокрады и полный п)

Книга первая, отчасти ознакомительная.

А вот с чего все начиналось. Каин, как мы уже оговорились, герой всего Человечества, становится полковым комиссаром одного из самых нелегкий подразделений гвардейцев. Вновь образованный Вальхалльский полк Гвардии, может быть, и гордился бы тем, что к нему приписан человек, легенда о котором идет далеко впереди его самого; но вальхалльцам совсем не до этого с их проблемами в дисциплине. Два недо-подразделения приказано объединить в одно из-за их малочисленности. И все там до прихода Каина не так: и командует в одном из них - женщина, и полк не однополый, а постоянные драки и залеты подчиненных вообще сводят с ума все руководство. С первых страниц Каин представляется мега-занятым человеком. Жить можно, благо, уютно, тепло и все знают о громкой репутации. Да и Юрген всегда поспособствет чашечкой чая из танны. Конечно же, без своего помощника и, как не странно, единственного близкого человека Каин никуда. Юрген - весьма необычная личность. К началу первой книги Каин служит с ним уже 13 лет, и за это время привык не только к человеку, но и ко всем ароматом, сопровождающим его. Запах Юргена такой же быстроходный, как и репутация Каина. Но когда речь идет о службе Императору, на такие мелочи, хочешь-не хочешь, закрываешь глаза.
Так что же дальше. Большего кошмара Каин, наверно, и в жизни не видел. Хотя он любит так говорить. Тау, Тираниды, а впослдствии и Генокрады... В общем, полный ахтунг. Только бы собрать свои вещички и сматывать, на куда там. Геройский облик приковывает Кайафаса и ему уже ничего не остается, кроме как собственноручно всех замочить.

Нежелание подвергать опасности свою жизнь приводит Каина на Гравалакс. Кто кого и за что убил - узнаете сами по мере прочтения. Однако предупрежу, полно здесь всякой твари и нечисти - Тау, Тираниды, Ксеносы и проч.
без предателей также не обошлось. Конечно же все ждут битв со слугами Императора.

2. Ледяные пещеры.

Орки, Некроны и Нечто.

Больше всего на свете Каин переживает за свою шкуру. Но судьба весьма иронична к нему. И каждый раз ему предоставляется новый шанс и возможность доказать свою доблесть и отвагу перед Императором. и чем быстрее Каин бежит от этих неприятностей, тем скорее они настигают его. Вот и в Ледяные пещеры он не охладиться пришел. Книга показывает все стороны жизни героя. Умеет наш герой переделать любую личную потребность в задачу всеобщего масштаба. У Каина дар убеждения. Он всегда готов сделать все для сохранения жизни слуги Императора (в первую очередь, несомненно, свою). Вам еще раз напомнят, что Каин - дитя улья, любит чай с танной и привык к холоду. В общем, и в 41 тысячелетии есть еще чем себя побаловать.
Желая как можно скорее найти безопасное место, Каин придумывает себе задание - спуститься в шахты и предотвратить возможное вторжение орков из подземелья. Ну и заодно разузнать куда могла пропасть парочка несчастных шахтеров. Однако орки по сравнению с тем, что он там встретит, окажутся детским развлечением. А уж как Каин выберется из этой передряги, читайте сами. Главное - выберется, ведь впереди еще столько приключений.

3. Игра предателя.

Это страшное слово Слаашен

Все было не так красиво, не понимай Каин за нелепость своего положения. За что ему все это?! Он даже не пытается скрывать от себя свою трусость. Но ведь другим знать об этом ну совсем не обязательно.

Вот и в третьей книге Каин - все тот же многоуважаемый и общеизвестный - борется с желанием других использовать его в роли мальчика на побегушках. Зато выполняет важнейшую роль дипломата. На тот момент он уже хорошо знаком и с врагом, и с тем, как его победить. (Что интересно, о некоторых этапах своей жизни Каин упоминает часто, но только вскользь.) На мой взгляд, самые опасные противники встречаются именно в этой книге. Зловещий Хаос, махинации с варпом, капризы псайкеров. У простого смертного дано бы уже закружилась голова от такого букета событий. Но кто-то же должен спасать мир. И как можно оставить жизнь женщине, которая пыталась осквернить образ возлюбленной-инквизитора?

О чем же речь пойдет в книге.
Уже на протяжении многих лет Каина мучают ночные кошмары с участием демоницей Слаашен, из-за которой он однажды не погиб. И был бы это только сон, однако ведьма появляется и в реальности. Во время изучения храмов еретиков перед солдатами появляется иллюзия образа возлюбленной каждого. Каин единственный, кто смог отличить подделку среди солдат. Он уверенно пускает демонице пулю в лоб. Однако только это не спасает. Планета перенаселена еретиками и приверженцами Хаоса. В общем, задача не из легких. Сохранить веру в Императора и при этом копыта не откинуть. Книга сумеет потрепать вам нервишки. Но оно того стоит.

4. Смерть или Слава

Умри или прославься!

Четвертая и на сегодняшний день последняя изданная в России книга о похождениях всеми любимого героя получилась еще более брутальной и эгоцентричной. И как это похоже на Кайафаса - никакой хронологии и систематичности. О чем бы вы хотели прочитать в продолжении серии, в которой он уже сразил наповал некронов, орков и победил силы Хаоса? Что-то, что раскроет вам недосказанные моменты прошлых книг? А вот и не угадали. Сюжет отнесет вас еще в самое начало карьеры Каина. Весьма предсказуемо, для четвертой то книги.
Молодой и неопытный комиссар, еще сравнительно недавно выпустившийся из Схолы, прикреплен к первому, но не последнему для своей карьеры, Вальхалльскому полку. И все таки есть что-то в этом народе, что так его привлекает.
Стоило бы ему наслаждаться прелестями нового назначения, но не тут то было. Их направляют на зараженную планету Империума. А на тот момент вирус один - и весь зеленого цвета и дурно пахнет. Орки заполонили планету и поработили остатки несъеденного населения. Не в первую очередь заботясь о гражданских, Каин весьма легко относится к этой, по его мнению, легко разрулимой проблеме.

Во время небольшой передряги Каин, по ошибке одного из солдат, попадает в отделенную от корабля капсулу. По счастливой случайности или по старой привычке, незаменимый Юрген оказывается вместе с ним. Незапланированное путешествие по просторам Империума продолжается целых две недели. На этот момент сослуживцы вносят имя Каина в список погибших, что в дальнейшем доставит ему достаточно неприятностей.

О пребывании в герметичной капсуле вместе с помощником оставит в памяти комиссара неизгладимое впечатление. Да и первое знакомство с планетой будет не самым радушным. Не успели они еще обосноваться на новой местности, их уже встречает громадный Орк, расправиться с которым Каину помогает не столько его сноровка и владение оружием, сколько быстрота реакции и Юрген. Не лишним будет сказать, что в тот период они с Юргеном прослужили только пару лет, но уже тогда он стал для героя единственным человеком, которому мог полностью доверять.

Чтоб не перегружать вас пересказом, только предупрежу, что в дальнейшем читателя ждет не менее неожиданное знакомство с жителями планеты и
членами Адептус Механикус.

Кстати, за свои геройствования КК становится культом планеты, которую спас. Здесь он получает имя Каина-Освободителя. Не права ли, неплохо для военного, которого считали убитым, или в лучшем случае без вести пропавшим. Если говорить о всем цикле в целом, он ни раз становится объектом обожания, подражания и прочего лобзания. Может, аура у него такая...

В общей сложности книга удивительна. Эмили продолжает налаживать контакт между Каином и читателями, внося необходимые уточнения и дополняя картину происходящего вырезками из воспоминаний современников. Здесь же узнаете о последующей карьере Каина. Да и вообще много чего из его биографии. Хронологически, записи он продолжает уже будучи на пенсии.

Вот уж действительно человек, которого невозможно поставить перед выбором между жизнью и славой. Цикл на сегодняшний день удался. На мой взгляд, мемуары Каина понравятся как заядлым фанатам серии, так и любителям фантастики.

К нашей радости, имеется продолжение Цикла, пока еще не переведенного на великий и могучий. Однако знатоки английского уже могут приобрести следующие книги:
    Duty Calls (2007)
    Cain’s Last Stand (2008)