Пятница, 19.10.2018, 08:15

Portable Man by K-2 clan

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории каталога
Обзоры серий игр [6]
N-gage/N-gageQD [7]
N-gage 2.0 [2]
iPhone/iPod Touch [7]
PC [13]
X-Box 360 [7]
Xbox One [4]
Sony Ericsson Xperia Play [4]
Nintendo Gamecube [1]
Nintendo Wii [0]
Nintendo Wii U [2]
Nintendo Switch [5]
Nintendo DS/Nintendo DSi [4]
Nintendo 3DS [12]
PlayStation One [0]
PlayStation 2 [3]
PlayStation 3 [14]
PlayStation 4 [88]
PlayStation VR [6]
PlayStation Portable [9]
PlayStation Vita [70]
Sega DreamCast [1]
Мини-чат

Каталог статей


Главная » Статьи » Игры » PlayStation Vita

Обзор The Long Reach


«В любом затруднительном положении, когда любое решение аморально, остается возможность действовать во имя наибольшего добра для наибольшего числа людей»

Джон Уиндем, «Кукушки Мидвича»

Поразительно, но даже на излёте своего жизненного цикла PlayStation Vita продолжает регулярно получать неплохие хорроры. Владельцы карманной консоли уже могут обзавестись дилогией Yomawari от Nippon Ichi Software, а в нынешнем году разработчики из разных уголков мира позволят любителям портативного гейминга приобщиться к такими проектами, как Death Mark и The Long Reach. И поскольку издательская компания Aksys Games ещё не определилась с точной датой релиза японского ужастика, мы с вами обсудим вышедшую в прошлом месяце приключенческую игру The Long Reach.

Разработкой нашей сегодняшней гостьи занималась маленькая украинская студия Painted Black Games. Изначально она планировала выпустить своё детище на множестве консолей, в числе которых была не только PlayStation 4, но и PlayStation Vita. Нам обещали ни много, ни мало, а самый настоящий психологический триллер, сочетающий в себе запутанный сюжет, привычный для жанра геймплей, детально проработанный пиксель-арт, а также кое-какие сюрпризы, открыть которые игрокам предстояло самостоятельно.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Всё бы ничего, вот только на последних этапах разработки, когда авторы принялись переносить игру на заявленные платформы, оказалось, что адаптация The Long Reach под железо PlayStation Vita потребовала определенных затрат и усилий. С учётом низкой популярности консоли на западном рынке, она практически моментально оказалась не в приоритете. В итоге было принято решение приостановить работу над портативной версией и отложить её до лучших времен.

Новость, безусловно, опечалила обладателей PS Vita, однако долго грустить им не пришлось. Всего через пять месяцев разработчики заявили о своём намерении вернуться к карманной консоли от Sony и довести дело до конца, даже если это затяните не принесёт им ощутимой прибыли. Своё решение сотрудники PBG мотивировали тем, что на протяжении всего этого времени неравнодушные поклонники портативного гейминга мягко продавливали релиз, общаясь с командой в социальных сетях. Так что если вы уже приобрели игру или только собираетесь раскошелиться на версию для PlayStation Vita, то вы знаете кого благодарить за её существование.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Итак, события The Long Reach разворачиваются в американском научно-исследовательском институте, расположенном в вымышленном городе Бэрвокс, штат Нью-Гэмпшир. Здесь на протяжении последних нескольких лет кипела работа над доселе невиданной системой ускоренной передачи знаний, позволяющей вывести процесс обучения людей на совершенно иной уровень. Главный герой игры – Стюарт – младший научный сотрудник, он зарабатывает на хлеб тем, что ассистентирует учёным и играет на различных музыкальных инструментах.

Однажды в канун Рождества, вместо того, чтобы готовиться к корпоративной праздничной вечеринке, организованной сотрудниками НИИ, Стюарт с лёгкой неохотой вызывается помочь коллегам в лаборатории, садится за инструменты и начинает играть. Через какое-то время он засыпает, а проснувшись, обнаруживает, что за время его отсутствия институт стал самым настоящим полем битвы: тут и там виднеются следы борьбы, повсюду кровь и разруха. К тому же практически все обитатели исследовательского комплекса как-то очень странно себя ведут: один из них искренне полагает, что он собака, другой просит добыть для него священный Грааль, наполненный кровью, дабы преподнести его в качестве дара местному богу, а третий уже успел прикончить одного из своих коллег, якобы в процессе самозащиты, и теперь бродит по коридорам в поисках новых жертв.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Однако это далеко не самое страшное открытие, которое сделал для себя младший научный сотрудник. Куда страшнее было обнаружить, что покинуть стены учреждения не представляется возможным, поскольку все входы и выходы НИИ перекрыты, да и сам герой от долгого пребывания в одном месте с группой психопатов потихоньку начинает видеть странные и необъяснимые вещи. В общем, оказавшись запертым в одном здании с ополоумевшими учёными, число которых стремится к нулю, Стюарту не остаётся ничего иного, кроме как начать искать способы выбраться наружу и предупредить жителей Бэрвокса о нависшей угрозе.

Такова сюжетная завязка The Long Reach – игры, вдохновлённой такими хитами инди-сцены, как Lone Survivor, The Last Door, The Cave и The Silent Age. Она целиком и полностью оправдывает свою принадлежность к художественному жанру психологических триллеров: у неё интригующий сюжет, любопытная подача и даже занятный твист, поджидающий игроков в самом конце, однако игре отчаянно не хватает сцен с погружением героя в чужие видения. Вернее, они тут есть, но сделаны как-то... без изысков. После соприкосновения Джеймса Сандерленда с проекциями чужих страхов в Silent Hill 2 и погружения Даниэля Лазарски в разумы различных психопатов в >Observer_, те вещи, что видит Стюарт, кажутся не особо впечатляющими. Да и персонажи, с которыми герой пытается хоть как-то взаимодействовать, буквально таят на глазах.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Всему виной, как нам кажется, сравнительно небольшой бюджет, ведь данный проект изначально создавался для мобильных телефонов, но в какой-то момент сумел перерасти в нечто большее. Хоть это и отразилось на игровом процессе в лучшую сторону, однако масштабы действа всё равно остались очень скромными. На неспешное прохождение The Long Reach понадобится примерно 2-2,5 часа, ну а если знать куда идти и что делать, то можно вообще уложиться в час. Для мобильной сюжетно-ориентированной игры – это очень хороший результат, но для консольного релиза такая продолжительность неприемлема.

Что касается хоррор-составляющей, то с этим у игры дела обстоят ненамного лучше. Она обладает по-настоящему давящей атмосферой, страхом перед неизведанным и прекрасно передаёт всё то отчаяние, которые испытывает Стюарт – обычный парень, оказавшийся в крайне необычной ситуации. К тому же не только герой, но и сам игрок сможет прочувствовать на себе все негативные последствия чудовищного эксперимента, потому как в какой-то момент повествование станет рваным, а происходящие события – запутанными, вследствие чего обязательно возникнет дезориентация в пространстве и времени.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Одновременно с этим неминуемо начнут появляться сомнения в реальности всего происходящего на экране, поскольку сценаристы не дают на этот счёт каких-то чётких пояснений, что несомненно можно записать игре в плюс. И всё бы ничего, вот только в творении PBG припасено не так уж и много действительно пугающих ситуаций, из-за которых у человека, сидящего по ту сторону экрана, по спине может пробежаться холодок. Всего за игру наберётся два или три подобных момента, а в остальном – это лишь гротескные сцены, напугать которыми можно разве что тех, кто никогда за свою жизнь не видел ни одного хоррора. То есть практически никого.

Кроме того, любителей разветвлённых сюжетов может слегка разочаровать тот факт, что создатели предусмотрели сразу несколько концовок, но не придумали ничего лучше, чем заставить игрока сделать решающий выбор незадолго до финала. Сами авторы в одном из своих интервью отечественной профильной прессе сообщили, что разрабатывают такие игры, которые нравились бы им самим. Но в таком случае возникает резонный вопрос: разве остались ещё такие люди, которым пришёлся бы по вкусу подобный подход к завершению основной сюжетной линии? Ведь все знают, что такие сценарные решения не любит никто. Или Life is Strange, Beyond: Two Souls и Mass Effect 3 в качестве примеров было недостаточно для того, чтобы это осознать?

VFL.RU - ваш фотохостинг


Впрочем, не будем зацикливаться на сюжете и давайте немного поговорим об игровом процессе. В основе своей The Long Reach – это Point-and-click адвенчура, в которой игроки должны заниматься пиксель хантингом. Сразу предупреждаем, что со стандартной яркостью, установленной разработчиками, можно легко сломать себе глаза, выискивая на заднем плане обведённые желтой рамкой интерактивные предметы, ибо разглядеть их в кромешной темноте на маленьком экране PlayStation Vita просто-напросто невозможно. Благо, что яркость можно поменять в настройках, а вот что нельзя изменить, так это размер шрифта. К сожалению, авторы не удосужились увеличить масштаб текста, дабы владельцы карманной системы не напрягали своё зрение, пытаясь без лупы прочитать надписи в меню.

Выбор такого рода геймплея подразумевает наличие в игре всевозможных загадок, решение которых, как нам показалось, всегда сводится к одному и тому же – к сбору вещей, которые могли бы поспособствовать в продвижении по сюжету. Иногда это логичные головоломки, как в случае с генератором, для которого необходимо добыть кабель, ключи и топливо, а иногда не очень: например, когда игра требует вплотную подойти к вооруженному психопату, сторожащему чей-то хладный труп, и активировать сирену, способную отвлечь буйного от стоящего неподалёку Стюарта. Однако мы не соврём если скажем, что каких-то непроходимых загадок в игре нет – все они так или иначе решаются опытным путём или методом высоконаучного тыка.

VFL.RU - ваш фотохостинг


И да, как уже говорилось ранее, в игре есть враги, однако бороться с ними нельзя. Как это сейчас заведено в стане главных героев современных хорроров – большинство из них предпочитает при виде какой-нибудь жуткой твари уносить ноги, прячась от когтей и клыков в шкафах, ящиках и прочей бытовой утвари. Что ж, главный герой The Long Reach не является исключением: он всегда выжидает момента для манёвра, привлекая внимание поехавших сотрудников НИИ и тихо прокрадываясь у них за спиной. Бестиарий у игры очень скромный, да и противники зачастую ведут себя одинаково, поэтому играть в кошки-мышки с ними не так интересно, как с неприятелями в других психологических хоррорах.

Несмотря на всю свою камерность и визуальную простоту техническая составляющая проекта оставляет желать лучшего. Например, загрузки в The Long Reach длятся так долго, что в памяти постоянно всплывает Castlevania: Symphony of the Night с первой PlayStation. Хоррор, особенно психологический, должен воздействовать на психику игрока грамотной звуковой режиссурой, однако тут совсем не тот случай, ибо если что-то и будет напрягать слух играющего, то это плохая обработка звука. Музыка в портативной версии была настолько сильно пожата, что из-за этого в звуковой дорожке тот тут, то там всплывают различные артефакты, а местами она и вовсе идёт урывками.

VFL.RU - ваш фотохостинг


При всём при этом The Long Reach умудряется постоянно тормозить. Большую часть времени подвисания не мешают игровому процессу, но сильно раздражают, особенно под конец игры, когда на экране начинается натуральное слайд-шоу. Возможно с другими платформами дела обстоят лучше, например, с Nintendo Switch, однако на момент релиза некоторые владельцы гибридной системы рапортовали о наличии критических багов, не позволяющих завершить игру. Вполне возможно, что к сегодняшнему дню авторы уже успели залатать все дыры и, будем надеяться, что версия для PlayStation Vita тоже получит пару-тройку оздоровительных заплаток.

С визуальной составляющей у The Long Reach всё более, чем хорошо. Она выглядит очень красиво и может потягаться по качеству пиксель-арта с большинством культовых инди-игр. Жаль только, что многие декорации, вроде умиротворенного или освещенного заревом пламени Бэрвокса, мы увидим всего лишь один раз за игру. Большую часть времени Стюарт проведёт в мрачных и тёмных коридорах научно исследовательского института, скитаясь по невзрачным подземным уровням. Это прямо-таки расточительство какое-то – показывать красивые декорации буквально на несколько мгновений, а затем вновь погружать игрока во тьму. А так хотелось бы задержаться на улицах этого маленького городка, наслаждаясь видами и наблюдая за тем, как с неба падают пиксельные снежинки.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Итог: Кто-то выходит на рынок видеоигр с Ape Escape, кто-то с Bubsy 3D. Украинская студия Painted Black Games стартовала с The Long Reach. Далеко не самое худшее начало, учитывая, что речь идёт о проекте, который изначально планировался в качестве релиза для мобильных телефонов, но в какой-то момент сумел перерасти в нечто большее. К сожалению, в этих словах также кроется ответ на вопрос почему у игры такая малая продолжительность и столь скудное наполнение. Всё это и плохая оптимизация под железо PlayStation Vita не позволяют нам порекомендовать игру владельцам карманной консоли, но мы можем посоветовать взять версию для персональных компьютеров, которая в несколько раз дешевле и при этом не страдает от подобных проблем. Будем надеяться, что PBG всё же выпустят ряд патчей, которыми они залатают если не все, то хотя бы часть брешей в этом пока ещё дырявом судне, ну а нам остаётся лишь следить за их работой и ждать новостей.

P.S. Уважаемые разработчики! Если вы всё же возьметесь чинить своё детище, то, пожалуйста, не исправляйте баг, благодаря которому владельцы PlayStation Vita могут играть с зажженным фонариком аж до самого финала. Ваша игра итак слишком тёмная, а этот небольшой нюанс делает её прохождение чуть более комфортным.

А на этом у нас всё, всем спасибо за внимание. Ждите больше материалов в самом ближайшем будущем.

Категория: PlayStation Vita | Добавил: Lock_Dock (24.09.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz