Пятница, 29.03.2024, 17:57

Мини-обзор Freelancer [PC]

Залез недавно на свою полку с дисками и натолкнулся на одну старенькую игру: Freelancer. Решил поставить и сразу же навеяло приятными воспоминаниями о космических приключениях нашего старого доброго Фрилансера Эдисона Трэнта.

Freelancer — космический симулятор, созданный бывшей компанией Digital Anvil и выпущенный в продажу компанией Microsoft в 2003 году. Игра является продолжением другого симулятора от Digital Anvil, Starlancer (выходившая на PC и DreamCast), в котором по сюжету столкнулись в жестокой войне два союза Солнечной системы: Альянс (Америка, Англия, Германия, Япония, Испания и другие западные страны) и Коалиция (Россия, Китай и страны Среднего Востока).

Действие игры разворачивается примерно через 900 лет после начала той войны. Заставка игры показывает, что после столетней бойни Коалиция оттеснила Альянс к одной единственной луне системы. Альянс, понимая, что война проиграна, построил пять колониальных кораблей, каждый из которых был назван в честь земной нации, к которой принадлежало большинство колонистов на борту каждого из них: Кусари (Япония), Рейнландия (Германия), Свобода (В другой версии перевода — Либерти (США), Бретонь (Великобритания) и Испания (Испания). Во время последней битвы войны эти корабли смогли пробиться сквозь ударный флот Коалиции и прыгнуть в направлении сектора Сириус.

Изначальная заставка, вырезанная перед выходом игры, показывает, что Солнечная система была уничтожена инопланетным кораблём, появившимся после Исхода. Один корабль Коалиции пережил взрыв Солнца и последовал за колонистами, чтобы предупредить их об опасности.

Через 800 лет после Исхода колонизированный сектор Сириус разделён на четыре «дома» или государства: Свобода (столица — планета Манхеттен), Кусари (столица — планета Новый Токио), Рейнландия (столица — планета Новый Берлин) и Бретонь (столица — планета Новый Лондон). Тип правительства взят из земной истории: Свобода — демократия с избранным президентом (Барбара Якоби); Кусари — феодальная система, где правит сёгун (Эдо); Бретонь — конституционная монархия с правящим королём или королевой (Карина) и Рейнландия — военное правительство Пруссии XIX века во главе с канцлером (Флориан Густов Ниман). Также существуют Независимые, Приграничные и Независимые Миры. Эти планеты и системы контролируются различными фракциями (горнодобывающими компаниями, полу-легальными Юнкерами, пиратами). Корабль Испания был повреждён и оставлен в системе Омикрона в результате саботажа, и до сих пор он там стоит среди поля обломков рядом с планетой Изгоев, Мальтой.

Главный герой игры — молодой пилот-наёмник Эдисон Трент. Уроженец бретонской планеты Лидс, Трент не желает быть механиком как Тобиас, человек, который его вырастил. Его скитания привели его на Фрипорт-7 в систему Сигма-17, где он заключил сделку доставки крупной партии бора. Не успел Трент закончить сделку и получить обещанный миллион кредитов, как станцию торпедировали неизвестные корабли. Вместе с другими выжившими Трент был направлен в Манхеттен. Лоннигана, который должен ему миллион, забрали в госпиталь. Игра начинается с того, что главный герой стоит в космопорте столицы Свободы и думает, что же ему делать без корабля и денег (имея всего 500 кредитов в кармане).

Основные Персонажи
1) Эдисон Трент (Ян Зиринг) — главный персонаж игры. Он нахален время от времени и имеет неудержимую нужду продвигаться в галактике — взять тот один большой куш. У Трента классические признаки антигероя, но у него всё-таки благородное сердце.
2) Джунко «Джуни» Зэйн (Дженнифер Хэйл) — смесь кровей Кусари и Либерти. Она морально твёрдая и прямая — никакой ерунды. Джуни организовывает задания для пилотов в Либерти. Она упорно трудилась чтобы добраться туда, где она сейчас и всегда заботится о деталях и преданности. Она является квалифицированным и хитрым пилотом.
3) Майкл Кинг — хороший солдат и опытный пилот, Майкл является командиром звена и резервом для Джуни. Он отличный пилот но также и реалист, когда дело доходит до его перспективы на жизнь. У него довольно точный взгляд на вещи.
4) Маркус Уокер (Кори Бёртон) — классический герой, Уокер является капитаном крейсера флота Либерти и очень этим горд. Он — полная противоположность Тренту.
5) Ричард Уинстон Тобиас (Джон Рис-Дэвис) — бретонский механик и торговец, Тобиас взял Трента в подмастерья когда он его нашёл несколько лет до этого. Он — тёплый и забавный человек, с сильным чувством лояльности и гордости. Он любит Трента как собственного сына, и был огорчён, когда Трент уехал искать богатства на Приграничных Мирах.
6) Сэм Лонниган — легальный и нелегальный перепродавец товаров. Вся его жизнь ведётся вокруг денег. Он заключил с Трентом сделку о доставке большой партии бора на Фрипорт 7 за один миллион кредов.
7) Доктор Кендра Синклер (Кри Саммер) — ксеноархеолог из Бретонии, Синклер занимается раскопками инопланетных руин. В этом деле, она часто работает с Доктором Куинтейном.
8) Доктор Роланд Квинтейн (Чарльз Шонесси) — типичным учёным его не назвать. Куинтейн — человек поглощённый своими исследованиями, но, благодаря годам рытья на не очень дружественных планетах, он довольно хорошо умеет за себя постоять.
9) Лорд Хакира (Джордж Такеи) — дворянин Кусари, он является префектом системы Хонсю. Его статус налагает на него много ответственности за своих подданных перед Сегуном Идо. Хакира — давний знакомый Джуни и тайный член Ордена.
10) Дитрих фон Клауссен (Морис ЛаМарш) — дворянин Рейнланда. Из-за его высокой позиции во флоте и правительстве Рейнланда, он многое узнал что ему не понравилось. Когда с ним в контакт вошёл Лорд Хакира с предложением работать на Орден, фон Клауссен согласился и стал передавать информацию через своего «коллегу» из Кусари. Очень известная личность во всём секторе из-за того что за все свои 300 боевых вылетов не потерял ни одного члена звена.
11) Барбара Якоби — теперешняя президент Либерти, она умная и влиятельная женщина. Она не только сильная политическая деятельница, но ещё и практичная и изящная представительница своего государства; сбалансированная и кроткая, когда необходимо.
12) Флориан Густов Ниманн (Тони Джей) — канцлер Рейнланда. Раньше он был честным и справедливым правителем, но, после странной находки на новооткрытой планете, стал воинственным и секретным.
13) Губернатор Текаги — тучный правитель одной из систем Кусари, исторически заинтересованный миром. Его взгляды поменялись вместе с Ниманнскими и в ту же сторону.
14) Каспер Ориллион (Майкл Т. Уайсс) — бывший офицер флота Либерти. Он был назначен быть боцманом экспериментального линкора. Узнав о планах Номадов и едва убежав от покушения на его жизнь, Ориллион угнал корабль, окрестив его «Осирисом». На нём он сформировал Орден, призванный вести скрытую войну против инопланетной угрозы людям в Сириусе. Как бывший офицер флота, он отлично натренирован, а его флагман vожет пойти один-на-один с любым другим кораблём и победить.

К Freelancer создано большое количество модов, расширяющих стандартную игру. Установка и снятие модов производится через программу Freelancer mod manager. Но один из модов действительно полностью обновляет игру:

Discovery mod

Самый крупный из созданных модов — расширяет оригинальный Freelancer более чем вдвое, добавляя около 150 новых кораблей, доступных для покупки (среди них — линкоры (в том числе достпен для покупки и Осирис), канонерки, крейсера, ремонтные суда и транспорты, круизные лайнеры, тюремные корабли, совершенно новые истребители). Добавлены новые фракции (в том числе и фракция Фрилансеры. Орден и Странники тоже выделены как фракции) в том числе и новый дом галия. В игру включено примерно 60 новых систем, а также разрешен допуск к ранее запрещенным, или доступным для посещения лишь один раз — по сюжеты (напр. Тохоку, Аляска и т. п.). Добавлены новые товары и оборудование (в т ч. возможность усовершенствования сканера, луча захвата, возможность приобрести кредитную карточку и многое другое). Стоит отметить, что в Discovery в списке инвентаря у каждого корабля есть объект «Пилот». Пилоты могут быть разные — пираты, пилоты Гильдии наемников, гражданские и т. д. После разрушения корабля пилот катапультируется, и его можно подобрать лучом захвата. После этого игрок волен, в зависимотси от принадлежности захваченного пилота, отдать его в руки полиции, если это пират (за вознаграждение, разумеется), либо оставить пилота на базе его родной фракции или дружественнной ему фракции. При активации мода можно выбрать различные параметры — от кол-ва денег в самом начале игры и места ее начала (для этого надо активировать функцию свободной игры), вплоть до одежды главного героя (Можно выбрать множество вариантов, среди которых форма войск любого Домов Сириуса, гражданская одежда этих государств, форма Ордена и т. п.). Еще Discovery позволяет игроку стать членом какой-либо фракции. Для этого игрок должен быть дружественен этой фракции. Что-бы вступить в нее, необходимо на базе этой фракции приобрести объект под названием ID (идентификатор). После покупки игрок автоматически становится членом фракции.

Tипы кораблей

В немодифицированой игре разрешается иметь только первые четыре типа.

* Лёгкие Истребители — быстрые и манёвренные, но за счёт слабой брони и силовых щитов. Их огневая мощь тоже оставляет желать лучшего, но, тем не менее, в опытных руках лёгким истребителем можно сбить любой другой тип корабля…если, конечно, хватит мощности энергоустановки и эффективности оружия.
* Тяжёлые Истребители — их повышенная броня и силовые щиты уменьшают скорость и манёвренность этих кораблей. Из-за этого, им приходится рассчитывать в основном на свои пушки и опыт пилота чтобы уничтожить врага прежде чем он сможет зайти сзади.
* Сверхтяжёлые Истребители — неуклюжие и громоздкие, сверхтяжелые истребители, в то же время — самые мощные корабли из тех, что можно купить в немодифицированной игре. Благодаря своей броне, возможности установки сверхсильных щитов и орудиям, класс которых может доходить до максимального этот тип кораблей почти неуязвим. Сила энергетической установки такова, что может обеспечивать энергией орудия, которые в совокупности одним выстрелом уничтожают легкий истребитель.
* Грузовые Корабли — большинство моделей этого типа кораблей чуть более медленные и менее меневренные, чем истребители, но некоторые модели могут посоперничать с тяжелым истребителем в вооружении и маневренности и часто имеют большую скорость, чем истребители (особенно при правильной комплектации и апргрейде). Эти грузовики используются торговцами и транспортными компаниями, хотя пилоты, управляемые компьютерным ИИ, обычно нанимают пилотов истребителей для охраны. Этот класс кораблей не может носить торпед, зато многие модели этого класса часто имеют больше турелей, в том числе с возможностью стрельбы назад, и более мощное энергетическое обеспечение. Также этот класс кораблей имеет больший объём грузового отсека, позволяющий как перевозить грузы для купли/продажи, так и собирать много «запчастей», часто остающихся от уничтоженных врагов. В связи с этим многие модели этого класса кораблей при правильной комплектации являются наиболее оптимальными для быстрого «продвижения» и достижения поставленных игроком целей. В том числе хорошо укомплектованный «грузовой» корабль управляемый опытным пилотом на самом деле является мощным боевым кораблем.
* Пушечные Лодки (канонерки) — корабли корветного типа. Из-за их размера, силовые щиты не могут охватывать весь корабль, поэтому заменены на толстую броню. Эти лодки очень хорошо работают против кораблей побольше, так как они достаточно манёвренны чтобы избегать тяжёлых выстрелов крейсеров и линкоров, но и имеют достаточно мощные пушки и ракеты чтобы наносить сильные удары.
* Крейсера — самый распространённый тип тяжёлых кораблей в секторе. Хотя их манёвренность оставляет желать лучшего, мощность турелей помогает превзойти этот недостаток. Два или три крейсера вполне могут уничтожить один линкор. Так же как и пушечные лодки, крейсера не имеют щитов.
* Линкоры — самые мощные корабли в секторе. Их толстая броня и мощные пушки позволяют им отбиваться от многих врагов. Их манёвренность практически нулевая по сравнению с другими типами, поэтому линкоры редко видны одни. Обычно они летают с двумя-тремя крейсерами, несколькими лодками, и большим количеством истребителей для устранения недостатков. Линкоры — достаточно большие чтоб иметь ангары для истребителей, и только на линкорах можно приобрести самые тяжёлые истребители государства.

Также стоит отметить что Freelancer имеет возможность многопользовательской игры по интернет, к Freelancer выпущенно огромное разнообразие модов что делает эту игру ещё более интересной и захватывающей.

Категория: PC | Добавил: Harry_Potter6491 (13.08.2010) | Автор: Vadim
Просмотров: 2658 | Рейтинг: 4.6/5 |